Башкирия заработала на вкладах в банках больше, чем потратила на кредиты
Башкирия вошла в четверку регионов, где по итогам 2017 года доходы от размещения временно свободных средств бюджета на депозитах превысили существенные (в абсолютном выражении) расходы на обслуживание долга. Данные приводит аналитическое кредитное рейтинговое агентство «АКРА». Как пишут авторы исследования, при расходах на обслуживание долга в 1,92 млрд рублей республика заработала на банковских процентах 3,86 млрд.
– Средства размещаются в крупнейших банках, в частности, Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке. В мелких банках республика не держит денег вообще. То, что у нас накопились определённые суммы, связано с тем, что и налоговая база росла в последние годы, и хорошо помогала нам «Башнефть». Кроме того, у нас был небольшой профицит, – цитирует слова глав республики Рустэма Хамитова агентство «Башинформ».
Напомним, профицит бюджета республики по итогам 2017 года составил немногим более 10 млрд рублей.
От «Башнефти» в 2017 году Башкирия получила 6,6 млрд рублей дивидендов, а в конце прошлой недели стало известно, что республика получит от по итогам работы компании в 2017 году около 8 млрд рублей. Кроме того, в марте этого года «Башнефть» перечислила в бюджет Башкирии 16 млрд рублей налога на прибыль.
Всего по итогам 2017 года заработали на вкладах больше, чем потратили на кредиты, девять регионов, но при этом расходы на обслуживание долга у них были почти нулевыми.
- В последние десять лет (с 2008 по 2017 год) у трех регионов: Тюменской области, Санкт-Петербурга и республики Башкортостан доходы от размещения депозитов (рента ликвидности) стабильно превышали расходы на обслуживание долга. У ХМАО-Югры и Москвы лишь в течение двух лет на указанном временном горизонте расходы на обслуживание долга превышали ренту ликвидности, - пишут авторы.
Регионы России в 2017 году заработали на процентах по банковским депозитам 99,4 млрд руб, почти две трети этих доходов приходится на Москву. На банковских депозитах регионы размещают профициты прошлых лет, внутригодовой кассовый профицит, а также свободные остатки на счетах предприятий госсектора региона. В тоже время, на выплату процентов по долгу регионы потратили 110,1 млрд руб. Наибольшие в абсолютном выражении расходы - у Красноярского края и Московской области (6,8 и 6,6 млрд руб. соответственно).
Как ранее рассказывал РБК-Уфа, по расчетам АКРА только 11 из 85 (или 13%) российских регионов имеют финансовые резервы. По состоянию на 1 января 2017 года их объем варьировался от 0,5 до 28,2% собственных расходов за 2017 год. Среди них (по возрастанию доли) — Свердловская область, Санкт-Петербург, ЯНАО, Липецкая область, Москва, ХМАО — Югра, Подмосковье, Сахалинская, Ленинградская области, Башкирия и Тюменская область.