Башкирия вошла в топ-5 рейтинга научно-технологического развития регионов
Башкирия заняла четвертое место в Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов за 2021 год. Рейтинг представили на заседании комиссий по научно-технологическому развитию и Госсовета по науке, сообщает федеральный Кабмин.
Лидерами рейтинга стали Москва (столица набрала 212,4 балла), Санкт-Петербург (205,5) и Томская область (204,5). По сумме баллов Башкирия отстала от Томской области всего на 1,8 балла, набрав 202,7 балла. В то же время занявший пятое место рейтинга Татарстан набрал на 10,5 баллов меньше, чем Башкирия, — 192,2. В топ-10 также вошли Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области.
Аутсайдерами рейтинга стали Еврейская автономная область, Калмыкия, Ненецкий АО, Сахалинская область и Чукотский АО. Среди регионов Приволжского федерального округа худшее место занимает Оренбургская область — 56-е из 85.
Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко отметил, что главной целью рейтинга является стимулирование регионов менять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели (количество занятых в науке, число исследователей до 28 лет, объем отечественных технологий в реальном секторе экономики и пр.).
«Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить, что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил президент страны», — сказал Чернышенко.
Регионы оценивали по 33 показателям, сгруппированным в три блока: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей.
Министр науки и высшего образования страны Валерий Фальков на заседании отметил ключевую роль науки в решении масштабных государственных задач. По его словам, рейтинг поможет ученым, бизнесу и власти выстроить эффективные траектории работы.
«Опубликованные в рейтинге показатели можно использовать для развития исследовательского сектора, карьерных или бизнес-решений. Например, представители компаний, ориентированные на наукоемкие технологии, смогут понять по рейтингу, какой регион им больше подходит для организации производства. Для этих целей в рейтинге разработан блок "Среда для ведения наукоемкого бизнеса". И, конечно, рейтинг станет хорошей подсказкой для молодых ученых и специалистов, которые мотивированы на профессиональное развитие и выбирают регион для развития своих компетенций», — отметил министр.
Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок отметил, что рейтинги являются полезным инструментом для дальнейшего научно-технологического развития.
«Необходимо правильно их читать. Рейтинги — это индикативный инструмент, показывающий, с какими направлениями необходимо дальше работать. Часто на рейтинги смотрят как на финальный результат, но необходимо смотреть на них как на показатель того, что необходимо улучшить. Что касается шансов Башкирии по улучшению позиций — конечно, шансы есть, сейчас много средств и усилий прикладывается для достижения технологического суверенитета, и ориентация на это направление позволит улучшить позиции», — сказал эксперт.
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также считает, что у Башкирии есть все шансы войти в тройку лучших регионов по научно-техническому развитию.
«Вы же обогнали Нижегородскую область, может быть, и Томскую сможете обогнать, разрыв всего два балла. И четвертое место с таким разрывом дает повод, чтобы погоняться за третье. Да, будет непросто, потому что в этих областях большая академическая школа, связанная с атомной энергетикой. И если для них это основной фактор нахождения в числе лучших, то для Башкирии основной фактор больше политико-географический, в том числе повлияло на позиции республики в рейтинге создание Евразийского НОЦ. В этом рейтинге медального зачета нет, но он есть в подсознании людей, когда третье место воспринимается качественно лучше четвертого, но на деле попадание в топ-5 лучших — отличный результат», — сказал Журавлев.
Автор исследования КРОС «Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений» Петр Кирьян отметил, что подобные рейтинги влияют на возможность запуска крупных научно-технических проектов.
«Их уместно делать там, где есть база для них, рейтинги ее и показывают. Кроме того, это важный инструмент привлечения талантов и молодых ученых: перспективный специалист скорее выберет площадку с высоким рейтингом, чем неизвестное научное заведение или лабораторию (при условии соответствия ее научному профилю специалиста). Две составляющих определяют продвижение в топ рейтинга. Первая — это техническая база, вся страна не может заниматься условной теоретической физикой или высшей математикой. Вторая — управление научными кластерами на уровне, который позволяет достигать научный результат. Попадание в топ-5— это очень высокий уровень. На это влияет не только НОЦ, но и активность научной работы, работа с научными кадрами», — сказал эксперт.
По словам Кирьяна, нет смысла регионам соревноваться в численности сотрудников лабораторий, наименованиях и профилях вузов — эффективней сосредоточиться на выбранных научных профилях и двигаться поступательно.
Как сообщал РБК, создать рейтинг научно-технологического развития регионов Владимир Путин поручил в феврале. Эта задача вошла в перечень поручений по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию. В конце августа Дмитрий Чернышенко сообщил, что рейтинг будет сформирован до конца года. После этого в Башкирии назначили курирующего направление вице-премьера — этот пост совместил глава Минпрома региона Александр Шельдяев. Премьер-министр республики Андрей Назаров отмечал, что вице-премьеру предстоит масштабная работа с башкирскими предприятиями, большинство из которых нуждается либо в перезагрузке, либо во введении новых технологических подходов.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.