Башкортостан, 18 янв 2022, 11:06

Ведущим вузам Башкирии выделят гранты на 200 млн рублей

Ранее четыре уфимских университета стали победителями программы «Приоритет 2030»
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

В 2022 году вузы Башкирии получат из республиканского бюджета гранты в размере 200 млн рублей. На субсидии смогут рассчитывать университеты — участники Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня и получатели специальных частей гранта программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Соответствующий указ 18 января подписал глава РБ Радий Хабиров.

«Подчеркиваю: если вузы будут активно развиваться и двигаться вперед, то, кроме федеральных средств, которые они получают в рамках программы «Приоритет 2030», мы всегда изыщем дополнительные ресурсы, чтобы их поддержать», — сказал Хабиров на оперативном совещании 17 января.

Вузы смогут потратить средства гранта на исследовательские программы и развитие материально-технической базы. Правительство до 10 февраля должно утвердить правила предоставления субсидий и представить законопроект о соответствующих поправках в бюджет РБ на 2022 год.

Глава Башкирии также сообщил, что в 2022 году в республике будут реализованы новые виды поддержки ученых. Так, 200 молодых ученых и аспирантов смогут отправиться на стажировку за границу или в ведущие университеты России. 200 ведущих ученых республики смогут улучшить свои жилищные условия.

Как сообщил РБК Уфа ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин, средства федерального и республиканского грантов будут направлены на реализацию пяти стратегических проектов вуза — «Новые технологические решения в ТЭК», «Химия новой экономики», «Новая среда жизни», «Технологии декарбонизации», «Евразийская политехническая школа».

«Вузы республики, которые прошли в программу “Приоритет 2030” в спецчасти, — Башгосуниверситет с объединенной заявкой с УГАТУ, медицинский университет и наш нефтяной — мы все выделили пять приоритетных направлений развития. Под эти пять стратегических проектов мы формировали ресурсные базы, в том числе финансирование этих направлений развития. Мы привлекли определенные федеральные средства. И теперь республика впервые даже не за годы — за десятилетия — выделяет прямую финансовую поддержку нашим федеральным вузам и сразу в таком масштабе. Кроме финансовой поддержки, от республики мы получили и материальную поддержку. Так, УГНТУ был передан Институт нефтехимпереработки, УГАТУ — кластер радиоэлектроники, БГМУ — Институт глазных болезней», — сообщил Баулин.

По словам ректора, средства регионального гранта университет будет в приоритетном порядке направлять на финансирование важного для республики проекта создания карбонового полигона. А поскольку в нем участвуют еще несколько организаций —Башкирский государственный аграрный университет, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН и университет Сколтех, — то от поддержки республики выиграют они все.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2021 года четыре уфимских университета получили базовые и специальные части гранта федеральной программы «Приоритет 2030». Базовую часть по 100 млн рублей выиграли Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ), Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ), Башкирский государственный университет (БашГУ) и Уфимский авиационный технический университет (УГАТУ). Последние два подавали заявку как объединенный «Уфимский университет науки и технологий». БашГУ, БГМУ и УГНТУ получат также специальные части гранта — в совокупности 710 млн рублей.

Pro
Лучший работник, худший начальник: кого не стоит повышать
Pro
В школах США и Европы появились «телефонные тюрьмы». Как это работает
Pro
Налог на прибыль для компаний вырастет до 25%. Как вернуть часть денег
Pro
Как продолжить работать с иностранными банками — откройте траст
Pro
«Ему уже неактуально»: как нерадивые продажники «обворовывают» компанию
Pro
Погиб «британский Билл Гейтс». Кем был владелец затонувшей яхты Bayesian
Pro
Топ-менеджеры не влияют на успех компании, выяснили ученые
Pro
NPS ждет закат уже в 2025 году: как оценивать клиентский опыт по-другому