Башкортостан, 18 авг 2016, 15:21

Власти Уфы ожидают, что мелкие застройщики уйдут с рынка

Это может привести к подорожанию жилья в секторе долевого строительства
Читать в полной версии
Фото: Олег Яровиков

И мэрия Уфы, и крупные застройщики ожидают, что новая редакция закона о долевом строительстве позитивно скажется на рынке, в частности – частично снимет проблему точечной застройки. Обмен мнениями состоялся сегодня на круглом столе, организованном газетой «Коммерсант». По оценке замглавы администрации города Александра Филиппова, 266 строящихся сегодня домов в Уфе возводят около 50 застройщиков, но 80% домов приходится на «первую десятку из их числа».

Поправки в закон о долевом строительстве, принятые накануне, вступят в действие с 1 января. Они предполагают ужесточение требований к застройщику. В частности, увеличивается планка уставного капитала застройщика, а привлечение средств граждан будет происходить через банки. Они должны аккумулировать средства дольщиков на эскроу-счетах, поддерживая строительство через схему проектного финансирования. Застройщик получит доступ к деньгам покупателя жилья только после того, как передаст ему квартиру.

«Я не вижу проблем для наших крупных компаний по новым критериям», – заявил господин Филиппов. По его словам, единственная сложность, которая может возникнуть у крупных игроков рынка в Уфе – то, что им больше не позволят работать через мелкие дочерние фирмы. «Сейчас мы часто наблюдаем дробление одного выделенного участка на многие ООО: главным образом, для того, чтобы избежать штрафов за нарушение сроков строительства». Имелась в виду схема, при которой штраф за несвоевременную сдачу дома налагается на ООО, а не на базового застройщика. По мнению вице-мэра, изменение этой ситуации не создаст трудностей основным игрокам рынка: «Просто укрупнятся, ликвидируют аффилированные фирмы. Ничего, кроме пользы».

Мэрия считает, что именно мелкие застройщики создают основные проблемы на строительном рынке Уфы. Речь идет о самозахвате участков, случаях остановки строительства на длительный срок, а также о точечной застройке. «Крупному застройщику интересны крупные проекты, кварталы. Через него мы закладываем новые улицы и планируем инфраструктуру. Мелкие компании находят маленький участок и втыкают там «свечку».

Сами застройщики высказывались о нововведении с осторожностью. Замдиректора ГК «КПД» Александр Коновалов отметил, что «у любого новшества есть положительная и отрицательная стороны», и в качестве отрицательной назвал возможное удорожание квадратного метра: «Продавать жилье можно будет только в более готовой стадии, чем сейчас, – значит, и цена будет выше». Представитель компании «Талан» Елена Гарипова считает, что «регулированием уставного капитала можно было и ограничиться. Этого было бы достаточно. Эскроу-счета и т.д. – это повышение цены. Все подобные меры по минимизации рисков лягут на плечи покупателей».

Без большого энтузиазма реагируют на нововведение и банки. Представитель «Уралсиба» признал, что сейчас банк мало кредитует застройщиков. Сейчас ведутся переговоры с правительством Башкирии по поводу возможного участия в схеме кредитования под поручительство Регфонда: РБК-Уфа писал об этом проекте. «Банк рассматривает возможность кредитования застройщиков, но что уже сейчас готовы – не скажу». Впрочем, отметил представитель «Уралсиба», то, что с рынка уйдут мелкие застройщики, потенциально снижает риски банка и его работу по проверке заемщиков.

Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем