Башкортостан, 18 окт 2016, 12:49

Уфа теряет наследие: еще один «памятник архитектуры» снесут под гостиницу

В Уфе дом Кочкина, постройки начала 20 века лишается охранного статуса. Исторические дома в Уфе лишаются своего статуса регулярно - город готовит площадки под застройку
Читать в полной версии
Фото: Яндекс.Панорамы.

Застроить квартал между улицами Зенцова, Красина, Аксакова и Чернышевского в Ленинском районе Уфы городская администрация решила в июле 2011 года. Тендер выиграла компания «Стройинвест», которая, в свою очередь, поручила «ПСК №6» построить на участке трехсекционный жилой дом с пристроенной автоматизированной автостоянкой, апарт-отель и бизнес-центр.

Дом №81 по улице Аксакова, известный как «Доходный дом Кочкина» был возведен в 1915 году. В 2007 году, после пожара, жильцов дома расселили, все эти годы здание пустовало. В 2011 году дом признали аварийным. В конце 2015 года рабочие начали его сносить, чем вызвали возмущение общественности. 16 декабря Ленинский районный суд признал «Производственно-строительный комплекс № 6» виновным в повреждении объекта культурного наследия и приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей.

Дальнейшие отношения застройщик и Минкульт выясняли уже в арбитраже. Как следует из материалов дела, компании «Стройинвест» и «ПСК №6» обратились с иском к республиканскому Министерству культуры с требованием отменить приказ от октября 2015 года, который устанавливал границы культурного наследия, приказ 2004 года, который включал здание в реестр объектов недвижимого культурного наследия народов республики Башкортостан, а также освободить земельный участок «от ограничений, связанных с нахождением на нем объекта культурного наследия». Проще говоря, дать спокойно снести.

Суд согласился с позицией застройщика на том основании, что здание включили в перечень особо охраняемых с процессуальными нарушениями – ответчик не смог предоставить документы, подтверждающие проведение экспертизы и ряд других.

По данным сервиса «Kartoteka», ООО «Стройинвест» и ООО «ПСК-6» учреждены бизнесменами Олегом Филипповым (24%) и Андреем Носковым (76%), который также является депутатом уфимского городского Совета.

Сам Андрей Носков пояснил РБК-Уфа, что в настоящий момент находится в командировке за границей, решения суда еще не видел, поэтому прокомментировать затрудняется.

Ранее из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации исключили дом № 18 по улице Аксакова постройки начала XX века – так называемый «дом Махнинова». Основная причина, как писал тогда сайт mkset.ru, в том, что «здание больше неинтересно с точки зрения культуры, так как утрачены декоративные элементы, и его общее техническое состояние очень плохое». 

Тогда же начальник отдела госохраны объектов культурного наследия минкульта РБ Ильнур Лукманов рассказал РБК-Уфа, что выдающийся памятник деревянного зодчества был уничтожен намеренно: «Деревянный резной декор был демонтирован во время ремонта, а именно он и составлял предмет охраны этого здания. Если у каждого здания уничтожать предмет охраны, то город останется в принципе без памятников архитектуры».

По словам координатора движения «Архзащита Уфы» Владимира Захарова, шансы победить в суде по дому Кочкина у защитников исторического наследия есть, поскольку аргументация застройщика – не по существу проблемы, а строится на процессуальных, бюрократических моментах включения объекта в охранный список. Что касается дома Махинова, то здесь архзащитник считает ошибкой министерства культуры недостаточно активную позицию по отстаиванию памятника зодчества. «Нужно было документально обязать застройщика, планирующего строительство в квартале, отреставрировать дом Махнинова», - считает эксперт. 

Публичные слушания по проекту планировки квартала, в котором расположен дом Махнинова, пройдут 31 октября.

Сегодня в Уфе сложилась ситуация, когда город, ссылаясь на нехватку средств, не реставрирует небольшие дома – памятники архитектуры, застройщикам, осваивающим территории в старом центре, это невыгодно, а гражданского самосознания для сохранения исторического наследия в ущерб марже им не хватает. «Государство участвует только в реставрации крупных объектов, например таких, как здание министерства культуры, ни один маленький дом не был отреставрирован за государственный счет, - говорит Владимир Захаров. – Но если мы посмотрим, сколько средств тратится на устройство новых фонтанов или ежегодный ремонт одних и тех же дорог, то разговоры о нехватке средств вызывают недоумение».

Недавно группа ведущих архитекторов города и защитников архитектуры предложила включить в список юбилейных проектов, которые планируется реализовать к 2019 году - 100-летию образования Башкирской АССР, реставрацию блока исторической застройки по улице Октябрьской революции. «Мы надеемся таким путем обратить внимание на историческое наследие города и хотя бы частично сохранить его», - говорит Владимир Захаров.

Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
От $80 тыс. за апартамент: где и за сколько можно купить жилье на Бали
Pro
Кремниевая долина в упадке. Вся надежда на эти 3 технологии