Башкортостан, 19 фев 2020, 12:27

Башкирия не попала в антирейтинг по киберхищениям — Банк России

Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

В прошлом году крупных хищений денежных средств злоумышленниками в Башкирии не было. Об этом сказал на XII Уральском форуме первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

Он отметил, что с прошлого года ситуация не изменилась - хищений с помощью социальной инженерии стало еще больше, но изменилось количество применяемых техник, которые стали разнообразнее. Если по прошлому году можно было говорить о том, что известны порядка десяти сценариев, то теперь вариантов, которые используют злоумышленники, больше 15, сообщил Сычев.

«Наши граждане уже привыкли, что им звонят якобы из отделов безопасности банков. Теперь злоумышленники используют новую уловку и интересуются непереведенными средствами, причинами закрытия вклада, перевода средств на другой счет. Или «у вас есть уникальное предложение по кредиту, но вы должны уплатить комиссию». Такие новые техники они пытаются в свою деятельность внедрить и нам важно, чтобы было понимание того, что на той стороне очень изобретательные люди», — подчеркнул он.

Сычев напомнил, что в любом случае остается один и тот же способ борьбы с ними: если вы чувствуете какой - то странный разговор, прервите его, положите трубку и позвоните в свой банк по телефону, указанному на обратной стороне платежной карты.

На 28% в этом году увеличилось количество заблокированных номеров, сообщил Артем Сычев. Это связано с тем, что мошенники чаще пользовались подменой телефонных номеров. Регулятор вместе с банками и телекомоператорами предприняли определенные технические меры, что отчасти снизило накал проблемы, но не сняло ее совсем. Для того чтобы проблема совсем ушла, нужны сложные законодательные изменения, которые надо проводить вместе с профильным Министерством связи и массовых коммуникаций. Соответствующий законопроект готовится, консультации проводятся не только с регоператорами и министерством, но и с участниками рынка, и с профессиональными связистами с целью сократить такого рода мошеничества, но при этом не убить основной бизнес телекомоператоров, уточнил заместитель директора департамента.

«Если говорить в масштабах страны, то хищений выявлено гораздо больше, но, в любом случае, эта цифра не превысила показатель, который мы считаем допустимым. Она составила 2,3 копейки на тысячу рублей переводов. Хотя цифра и не очень большая, но мы понимаем, что за ней стоят, прежде всего, граждане и малые и средние предприниматели. Для нас это вызов, - заявил Сычев. - Что касается Башкирии, то здесь отрадно заметить, что крупных или каких-либо значимых хищений на ее территории практически не было. Да, есть единичные случаи, но в масштабах страны, и мы считаем, что это та статистическая погрешность, которая не сильно меняет картину».

По его мнению, на результаты по республике повлияли два фактора: активная пропагандистская работа, которая ведется здесь кредитными организациями вместе с подразделением Центробанка и мероприятия по выявлению мошеннических операций на стороне уже самих банков. Для Башкирии это серьезный успех, считает Артем Сычев.

Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Как с помощью нейросетей создают новую музыку и пишут песни