Башкортостан, 19 фев 2021, 16:55

В Башкирии в 2020 году на 41% вырос объем выдачи ипотечных кредитов

На них приходится больше половины всей кредитной задолженности населения республики.
Читать в полной версии
Фото: мэрия Уфы

В прошлом году в Башкирии на 41% вырос объем выдачи ипотечных кредитов (по сравнению с 2019 годом). На 1 января 2021 года население республики имело задолженность перед банками в размере 543 млрд рублей (+18%), из них на ипотеку приходилось почти половина — 253 млрд рублей. Информацией о финансовых итогах 2020 года в программе «Дело» на телеканале РБК Уфа поделился управляющий Национальным банком по РБ Марат Кашапов.

Льготы подстегнули рост кредитования

Управляющий Национальным банком по Башкирии пояснил, что такой положительной динамике способствовали льготные программы кредитования. «Примерно четверть из этого «пирога выдач» приходится как раз на льготные кредиты, в том числе под 6,5% (две трети из них). Есть у нас сельская ипотека — Башкирия на первом месте в России по объемам выдачи», — сказал Кашапов.

Основной целью любой льготной программы в ипотечном сегменте является повышение доступности жилья, а не кредитных ресурсов. По словам управляющего, произошел обратный эффект — фактическая доступность жилья уменьшилась в целом по стране из-за роста цен на него. Он обратил внимание, что республиканская программа «Жилстройсбережений» отличается большей сбалансированностью по сравнению со льготным кредитованием, поскольку позволяет клиенту банка совершить плавный переход из фазы сбережения к фазе льготного кредитования.

Дело. Финансовые итоги года
(Видео: РБК Уфа)

По данным регулятора, «просрочка» физлиц по республике составляет 4,2%, по ипотечному портфелю она колеблется около 1%. Большую обеспокоенность Нацбанка вызывает уровень долговой нагрузки, который приходится в среднем на гражданина. В Башкирии отношение объема кредитов к средним доходам для человека составляет 36%, что выше, чем по России (31%). «Это значит, что люди больше живут в долг, чем сберегают. Не очень финансово оправданная модель поведения», — отметил управляющий.

Депозитам ищут альтернативу

Депозитная база по банковскому сектору в республике выросла в прошлом году на 5,9% — примерно одинаково по предприятиям и по населению. В начале года было 404 млрд рублей вкладов в республиканском банковском секторе, по состоянию на 1 января 2021 года этот показатель увеличился до 430 млрд рублей. В течение года не было замечено значительного оттока с депозитных счетов. Некоторые небольшие временные колебания финансисты объясняют весенним скачком курса и неопределенностью в связи с началом пандемии и последовавшими ограничениями.

Другой значимый фактор связывают с возникшим у части вкладчиков интересом к альтернативным финансовым инструментам. «В частности мы видим, что Башкирия очень активна в этом плане. Вдвое увеличилось количество индивидуальных инвестиционных счетов. Граждане чаще начинают вкладываться в инструменты фондового рынка. Скорее всего, более финансово грамотные клиенты переориентируются на другие, в том числе более рискованные продукты. Это не пугает до тех пор, пока речь идет о квалифицированных инвесторах либо работа ведется через институты коллективных инвестиций или доверительное управление», — прокомментировал действующую тенденцию Марат Кашапов.

Вместе с тем в структуре привлечения финансирования у бизнеса только 20% занимают фондовые инструменты, на 79% это кредиты. По мнению управляющего Нацбанком Башкирии, облигации надо рассматривать как очень серьезную альтернативу кредитам, поскольку они дают другой уровень финансовой автономии для предприятий. По его расчетам, к представителям бизнеса постепенно придет понимание этого, особенно с точки зрения долгосрочного развития, что создаст среду, где у частных инвесторов появится лучший выбор.

Макроэкономические перспективы 2021 года

В текущем представлении регулятора возможности дальнейшего снижения ключевой ставки исчерпаны. Её уровень видится вполне приемлемым исходя из баланса действующих факторов на перспективу. С точки зрения экономической активности, предыдущие снижения ключевой ставки регулятором привели к изменению в меньшую сторону процентных ставок по кредитам. В результате больше чем на 10% в целом по экономике выросло кредитование, что оказало в период кризисных явлений поддержку падающему спросу.

Как следствие произошла стабилизация спада и возвращение экономики к нормальному росту. Этот процесс в России и в регионе происходит быстрее, чем предполагалось ранее. Банк России ожидает в 2021 году экономический рост на уровне 3-4 %, сообщил Марат Кашапов.

Pro
Как получить повышение в 2025 году: пошаговый план
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Не только ChatGPT: 9 ИИ-инструментов, готовых помочь венчурному инвестору
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple