Аналитика от РБК-Уфа, 19 июл 2016, 15:30

РБК-Аналитика. Коллапс маршруток в Уфе: что случилось и кто виноват

Власти пошли на принцип, сообщение с окраинами затруднено
Читать в полной версии
Фото: Андрей Старостин

Первые сообщения о транспортных проблемах в Уфе появились утром в пятницу, 15 июля. Уфимцы обратили внимание, что маршрутных такси на линиях стало заметно меньше, а жители некоторых пригородов оказались вообще отрезаны от «материка». Речь идет о районах, которые почти целиком обслуживались маршрутками, а государственный перевозчик «Башавтотранс» совершал туда несколько рейсов в день. Это, в частности, северо-западный «затонский» выезд из Уфы, застроенный новыми кварталами и малоэтажным жильем: «газели» не вышли на линии всех четырех маршрутов, обслуживающих этот район. Таких примеров было много, и за несколько дней ситуация кардинально не изменилась. Городские власти, поддержанные башкирским госкомтрансом и ГИБДД, и коммерческие перевозчики обвиняют друг друга.

Что именно произошло

С 15 июля вступила в силу очередная часть 220-го федерального закона «Об организации регулярных пассажиров и багажа автомобильным транспортом и наземным электрическим транспортом в РФ». По новым правилам власти получили возможность объявить нелегальными перевозчиками и оштрафовать на крупные суммы всех, кто не получил от них маршрутные карточки (их выдача активно ведется сейчас). До этого ситуация оставалась предметом спора, в том числе и судебного. Власти не только получили это право, но и немедленно им воспользовались. Операция «Автобус», объявленная ГИБДД и автодорожным надзором, началась прямо с того дня, когда закон вступил в силу, и «пресечение деятельности перевозчиков, нарушающих 220-й ФЗ», стало одной из ее официально объявленных целей. «Если инспектор ГИБДД остановит водителя автобуса, который не имеет разрешения от муниципалитета на перевозку пассажиров, то мы будем штрафовать водителя на 20 тыс. рублей, юридическое лицо получит штраф 300 тыс.», – заявил начальник ГИБДД по Башкирии Динар Гильмутдинов. Не удивительно, что на целых маршрутах, операторы которых спорили с городом о тонкостях легального статуса, на линии не вышла ни одна машина.

Попутно те же новые нормы резко увеличили штрафы и за другие нарушения, которые карались и раньше, но относительно мягко. Например, штраф за посадку-высадку пассажиров вне остановки вырос с 500 до 3 – 5 тыс. рублей, ночная стоянка в неположенном месте (например, во дворах) обойдется в 5 – 20 тыс. в зависимости от того, кто оштрафован – водитель или предприниматель.

Кто такие «нелегалы»

Вопрос о том, кого же, собственно, ловят, многогранный и полон юридических сложностей: здесь есть и «нелегальные перевозчики», и «легальные», но не имеющие маршрутных карточек, и т.д. Есть и судебная практика: например, сейчас продолжаются судебные процессы между городом и компанией «Транс-лайн», обслуживающей 30 городских маршрутов.

Тактика «Транс-лайна» (ее описывает в судебном очерке газета «Коммерсант») достаточно типична и для других перевозчиков, попавших в нынешний кризис со штрафами. Компания работала, исходя из лицензии на предпринимательскую деятельность по этому профилю. Она не участвовала в городских конкурсах на маршруты. Когда принимался 220-й закон, она требовала от мэрии включить их маршруты в свой реестр, исходя из того, что по новому закону права перевозчиков, которые уже работают на маршрутах, автоматически продлеваются. Город отвечал отказом, суд первой инстанции его поддержал. Госкомтранс Башкирии подтвердил, что считает всех, у кого нет маршрутных карточек от города, нелегальными перевозчиками.

Позиция города тоже не безупречна. Дело в том, что сегодня он выдает карточки на основе результатов конкурса, который проводился в 2013 году, да еще и с тогдашними количественными ограничениями. За три года изменилась и структура рынка перевозок, и количество машин на маршрутах. Более того, «нелегалы» обвиняют городские власти в том, что маршрутные карточки сегодня «под шумок» получают и те, кто даже не работал в 2013-м. Юристы «нелегалов», оспаривая нынешние действия властей, делают упор на то, что при введении нового закона начинать надо было с нового конкурса, а не с репрессивных мер.

Масштабы проблемы

По оценке экспертов, мнение которых приводит РБК-ТВ-Уфа, сразу после вступления нового закона в силу количество маршруток в городе сократилось на 35 – 40%. По состоянию на 18 июля власти Уфы выдали 350 свидетельств, из которых 290 – государственному перевозчику «Башавтотранс», а 60 – частным перевозчикам, и еще около 2 тыс. карточек маршрута регулярных перевозок.

РБК-Уфа обратился за комментарием в организацию «Союз автопредпринимателей Республики Башкортостан», представляющей интересы ряда перевозчиков. По оценке руководителя организации Олега Куляшова, «вне закона» в Уфе оказалось, как минимум, около 1200 маршруток. «Сегодня все наши юристы ездят по конечным остановкам, уговаривают людей работать. Они собирают протоколы ГИБДД, мы будем оспаривать их через суд, протоколов очень много». Господин Куляшов связывает ситуацию с переделом рынка: «Есть перевозчики, которые получают сегодня карточки на один маршрут, другой, третий. Например, сегодня один такой отправил 70 машин в Иглино, где на маршруте работают другие люди, но они вынуждены простаивать. Куда он завтра поедет, какие карточки получит, я не знаю».

По данным, озвученным главным автоинспектором Башкирии Динаром Гильмутдиновым, за первые четыре дня операции «Автобус» в Уфе составлено более двухсот протоколов по нарушению нового законодательства. Всего в рамках операции ГИБДД зафиксировало 2,5 тысячи нарушений в Уфе (4200 – в Башкирии в целом).

Что будет дальше

Операция «Автобус» должна закончиться 25 июля. Закончится ли вместе с ней массовая «облава» на маршрутки и, как следствие, отсутствие значительной их части на линиях, неясно.

В республиканском Госкомтрансе уверены, что ситуация наладится в течении нескольких дней, главным образом, за счет перераспределения машин: на линии, оставленные «нелегалами», выйдет транспорт с маршрутными карточками, выданными городом. В беседе с агентством «Башинформ» представитель ведомства подчеркивал, что «этот процесс происходит по всей России и неправильно говорить, что республика была не готова».

Вместе с тем, в ведомстве не смогли объяснить ситуацию с пригородными маршрутами. Именно они пострадали от коллапса больше всего, учитывая, что на многих направлениях работали перевозчики-монополисты, и они не вышли на линию, а замены, лицензированной городом, не нашлось. «Госкомтранс считает, что этот момент регулируют городские власти. Администрация города, ссылаясь на то, что пригородные маршруты межмуниципальные, относит их к компетенции госкомитета по транспорту», – пишет «Башинформ». В беседе с РБК-Уфа пресс-служба мэрии подтвердила, что пригородными маршрутами должно заниматься республиканское ведомство, но отметила, что ряд направлений на упомянутом в статье северо-западном выезде относится все же к компетенции городских властей, которые принимают меры к урегулированию ситуации.

Так что, возможно, для пригородов транспортный коллапс затянется. Особенно тревожно это в связи с тем, что «межмуниципальными» маршруты являются только на бумаге, а фактически в этих районах уже выросли густозаселенные кварталы, неотделимые от города. Ситуацию можно назвать классической: власти отстранили бизнес, не дав ничего отрегулировать самому рынку, но не смогли решить проблему между собой.

Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США