Дума рассмотрит проект Башкирии о штрафах за ошибки в квитанциях за ЖКУ
Госдума рассмотрит внесенный Башкирией законопроект о штрафах за завышенные коммунальные платежи. В первом чтении документ могут принять уже в начале весенней сессии, сообщила пресс-служба республиканского Госсобрания.
Разработчики законопроекта предлагают внести изменения в КоАП РФ об ответственности ресурсоснабжающих организаций и операторов по обращению с ТКО за некорректные расчеты платы за коммунальные услуги.
«Если федеральные коллеги нас поддержат, то у органов государственного жилищного надзора появятся полномочия для наведения порядка. По результатам проверок они смогут оформлять протоколы об административных правонарушениях. Пока таких полномочий у Госкомжилнадзора нет», — прокомментировал спикер Госсобрания Константин Толкачев.
В настоящее время ответственность за такие нарушения предусмотрена только для управляющих компаний. Если Госдума поддержит инициативу, штрафы для должностных лиц составят от 50 до 100 тыс. рублей, для юрлиц — от 150 до 250 тыс. рублей.
Толкачев отметил, что в Башкирии ежегодно поступают десятки тысяч жалоб на завышенные платежи, а суммы перерасчетов исчисляются десятками миллионов рублей. По его данным, в 2019 году Госжилнадзор зарегистрировал 22,5 тысяч обращений, 22% из которых были связаны с начислением платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Ведомство выдало 760 предписаний по нарушениям при начислении платежей. Сумма перерасчета составила 69,5 млн рублей.
В 2020 году поступило 19,1 тысяч обращений, некорректных начислений касалась треть из них. По итогам проверок и судебных разбирательств гражданам вернули 53,5 млн рублей неправильно начисленных платежей.
Законопроект в случае его принятия уравняет в обязанностях и ответственности ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, считает советник мэра Уфы по ЖКХ Вадим Беляков.
«В отношении управляющих компаний эта система работает. А в отношении ресурсоснабжающих организаций — после того как они перешли на прямые договоры, — нет. Управляющие компании разумно спрашивали: если нас за это штрафуют, то почему ресурсоснабжающие организации из этого диалога выключены? Ответственность за одни и те же нарушения должна быть одинакова», — прокомментировал он.
Предложенная инициатива не станет способом решения всех проблем, считает Беляков. В то же время административная ответственность позволяет государству мотивировать исполнителей делать свою работу более качественно.
Сопредседатель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова в разговоре с РБК Уфа сообщила, что для ресурсоснабжающих организаций также необходимо установить правила взаимоотношений с управляющими компаниями.
«Если ресурсоснабжающая организация выставила управляющей компании некорректный счет, без учета качества предоставленных коммунальных ресурсов, то последняя ничего другого не может сделать, как перевыставить его к оплате гражданам. Дальше она должна судиться, доказывать, делать замеры, сопоставлять, насколько эти некачественные ресурсы повлияли на качество коммунальных услуг или не повлияли. Позиция ресусоснабжающих организаций такова, что управляющие компании должны всем: и им, и гражданам. Если УК что-то недовыполнили, то ресурсоснабжающие организации уклоняются от рассмотрения претензий по качеству ресурсов. Пока они являются монополистом в прямом и переносном смысле. В прямом — потому что нам ничего другого не дано, в переносном — потому что мы не можем повлиять на их поведение», — прокомментировала она.
Евгения Юнисова отмечает, что в законодательстве предусмотрена обязанность снижения платы в случае, если услуга оказана ненадлежащего качества. При этом ресурсоснабжающие организации должны пересчитать ее независимо от того, пожаловались граждане или нет.
Как сообщал РБК Уфа, зимой прошлого года в Башкирии зарегистрировали многочисленные жалобы жителей на резкий рост начислений за отопление. Глава республики Радий Хабиров поручил провести проверки по обращениям и сделать перерасчеты, если будут установлены нарушения. Была создана межведомственная комиссия, обоснованность начислений проверяла и прокуратура Башкирии. Проверяющие установили, что в ряде случаев суммы платежей выросли из-за некорректного учета потребляемой энергии. По итогам отопительного сезона жителям республики вернули более 34 млн рублей переплаты.