Уфа: проблемы и перспективы, 20 янв 2017, 12:48

Исследование РБК. Санация территории «Уфахимпром»: цена безопасности

В Уфе много лет не может решиться экологическая проблема, связанная с опасными отходами на территории «Уфахимпрома». В бюджете денег на санацию территории нет, привлечением частных инвесторов никто не занимался.
Читать в полной версии

ОАО «Уфахимпром» было остановлено еще в 2004 году, а затем признано банкротом. Но на его территории остались сотни тысяч тонн химических отходов первого класса опасности, оказывающих негативное влияние на здоровье людей. Попытки привлечь для решения этой проблемы федеральное финансирование пока не увенчались успехом.

Под вредным воздействием

Основанный в 1942 году завод «Уфахимпром» долгое время был одним из крупнейших в стране производителей химических средств зашиты растений, выпуск которых был связан с образованием большого количества опасных отходов, а также диоксина - одного из наиболее токсичных техногенных веществ (супертоксикантов) с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием.

Весной 1990 года разлившийся по территории предприятия фенол попал в реку Уфа выше южного водозабора, что привело к серьезной экологической катастрофе. Тогда в ней пострадало более 600 тысяч человек.

В 2004 году завод был остановлен, а затем объявлен банкротом, однако химические отходы на его территории остались. В Минэкологии РБ на запрос РБК-Уфа не уточнили точное количество находящихся на территории опасных веществ, однако ранее в СМИ публиковалась цифра в 412 тысячах кубометров отходов, собранных в 8-ми шламонакопителях. Независимые экологи говорят о примерно полумиллионе тонн опасных отходов, как на территории самого предприятия, так и расположенной рядом диоксиновой свалке.

По данным исследований, проведенных Башкирским научно-исследовательским экологическим центром, поверхность всех зданий Химпрома содержит диоксины в концентрации от 100 до 5000 нанограмм на килограмм, почва - от 500 до 200 тыс. нг/гк, а содержание диоксина в шламонакопителях составляет до 200 тыс. нг/кг, при европейской пороговой норме для промплощадок – 1000 нг/кг.

- Особенность химических отходов и диоксинов в том, что в сухую погоду они легко прилипают к частицам пыли и разносятся ветром на десятки километров вокруг, - говорит председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. - Но наибольшую угрозу несут интенсивные дожди и таяние снегов. На очистные сооружения поступает лишь часть стока воды с заводской территории, а остальное стекает в ручьи, реки, просачивается в приповерхностный водоносный слой.

Цена вопроса

Проблему негативного воздействия «Уфахимпрома» могла бы решить санация его цехов и всей заводской территории, занимающей площадь около 47 гектар. Однако финансирование работ не берет на себя ни республиканский, ни тем более городской бюджет.

В 2013 году Минэкологии РБ заявило о том, что «Уфахимпром», в числе других опасных объектов, был включен в проект Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». Был разработан проект санации предприятия, предусматривающий ликвидацию установок вредных производств и прилегающих вспомогательных объектов, рекультивацию загрязненной территории, утилизацию шлама и ила в шламонакопителях.

Общая стоимость работ оценивается в 4 млрд. рублей. Однако, как сообщили в Минэкологии РБ, федеральная «программа до сих пор не принята в связи с отсутствием финансовых средств на её реализацию». На вопрос РБК-Уфа, можно ли привлечь проекту санации частных инвесторов, в Минэкологии заявили, что «объект является малопривлекательным для вложения частного капитала». Вопрос о возможности выделения средств из бюджета республики остался без ответа.

Химические ручьи

Наибольшую опасность «Уфахимпром» представляет в период паводка, когда с его территории могут быть смыты в реку Уфимку отходы. Как сообщили в Минэкологии, «в период весеннего половодья лаборатория ведомства регулярно отбирает пробы и проводит исследования. По решению суда цех №41, в том числе очистные сооружения сточных вод, переданы Администрации Уфы, их обслуживанием занимается Управление гражданской защиты города. Таким образом, ситуация находится под контролем».

У экологов есть свой взгляд на проблему:

- Шламонакопители представляют собой обычные ямы без гидроизоляции, которые периодически переполняются дождевой и особенно талой водой, - говорит Александр Веселов. – В прошлом году весной там работали пожарные машины, откачивающие воду в другие емкости, но мне показалось, что это делалось для получения красивой картинки. Я лично прослеживал путь, по которому вода по рельефу местности идет через пропускные трубы, минуя все очистные сооружения. Кроме того, загрязненная химией талая вода стекает в реки через тысячи надземных и подземных ручьев и просачивается в верхние слои грунтовых вод. В поводок на территории образуются слишком большие объемы воды, за очистку которой надо платить, в чем, естественно, никто не заинтересован. Кроме того, между промплощадкой предприятия и рекой Шугуровка находится большая несанкционированная свалка диоксинсодержащих отходов, вообще не имеющей какой-либо изоляции от грунтовых вод.

В опасной зоне

Отсутствие каких-либо действий по проблеме «Уфахимпрома» чревато новыми негативными экологическими последствиями. Прорыв одного или нескольких шламонакопителей может привести к сбросу большого количества опасных веществ в реку Шугуровку, и далее - в Уфимку. По словам экологов, следует также подумать о более эффективной работе заводских очистных сооружений, оборудование которых имеет высокий износ, и решить вопрос эффективного перехвата дождевых и талых вод, значительная часть которых сегодня течет напрямую в реки.

- Ранее был разработан проект строительства цеха для утилизации химических отходов путем выжигания с последующим выпуском из получившегося безопасного сырья строительных материалов, - говорит Александр Веселов. – К нам приходил московский инвестор, но проект так и не получил развития.

Озабоченность экологов вызывает и тот факт, что на территории «Уфахимпрома» работает более 60 различных предприятий. Согласно оценкам экспертов, с учетом периода полуразложения диоксинов, без санации территории негативное воздействие «Уфахимпрома» будет длится порядка 100 лет.

Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Истечет ли в 2025 году срок подачи заявлений на разблокировку в Euroclear
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать