Башкортостан, 20 янв 2022, 10:50

Власти Башкирии распределили 1,4 млрд на покупку коммунальной техники

Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

Правительство Башкирии утвердило выделение из региональной казны 1,4 млрд рублей на приобретение коммунальной техники для нужд городов и районов по программе «Формирование современной городской среды в РБ». Расходы внесли в республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП) на 2022 год, соответствующее распоряжение премьер-министра региона Андрея Назарова опубликовано в четверг, 20 января.

РАИП на 1,4 млрд уменьшен в части нераспределенных резервов Минэкономразвития РБ на госпрограмму «Экономическое и инвестиционное развитие».

Средства распределили между девятью городами и 54 районами республики. Больше всего в 2022 году денег на закупку коммунальной техники направят Уфе — 500 млн рублей, Туймазинскому району — 41,4 млн и Ишимбайскому району — 40,8 млн рублей. Меньше всего средств выделят на эти цели Бурзянскому району республики — 5,7 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, планы по выделению указанной суммы городам и районам анонсировал в начале января и. о. министра ЖКХ республики Алан Марзаев. Конкурсные процедуры по покупке оборудования планируют провести до 30 марта, летнюю технику муниципалитеты получат до 1 мая, зимнюю — до 1 июля. В целом необходимость финансирования покупки коммунальной техники в регионе оценивается в 10 млрд рублей.

Министерство констатировало самую сложную ситуацию с наличием техники в столице республики. Так, по нормативам в Уфе должно быть 2,4 тыс. единиц техники для содержания улиц и дорог, по факту работает 528 единиц (22% от норматива). Средний износ городской техники составляет 75%. Кроме того, в городе наблюдается острая нехватка кадров рабочих специальностей, заполнение вакансий в сфере ЖКХ составляет всего 60%. В связи с этим с 1 февраля для занятых в уборке снега сотрудников вводят доплаты за интенсивность труда, таким образом зарплаты водителей, машинистов и трактористов вырастут почти на 40%, дорожных рабочих — на 25%.

Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок