Башкортостан, 20 мая, 06:30

«Газпром нефтехим Салават» выиграл иск к Росприроднадзору о выбросах

Претензии надзорного ведомства возникли к четырем из 814 источников выбросов на комбинате
Читать в полной версии
Фото: «Газпром нефтехим Салават»

Компания «Газпром нефтехим Салават» выиграла иск против Южно-Уральского управления Росприроднадзора о выбросах в атмосферный воздух. 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске отменил решение Арбитражного суда Башкирии. Суд первой инстанции ранее отказался удовлетворить иск нефтехимического комбината в Салавате к надзорному ведомству об отмене двух из трех пунктов предписания, выданного по результатам выездной проверки в 2023 году.

Как следует из материалов дела, в сентябре прошлого года инспекторы Росприроднадзора проводили проверку на предприятии «Газпром нефтехим Салават», в ходе которой обнаружили нарушения. Всего у комбината числятся 814 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На одном источнике инспекторы не нашли штуцера, через который нужно брать пробы. Еще три источника были выведены из эксплуатации вместе с установкой каталитического крекинга. По мнению проверяющих, компания после этого должна была провести новую инвентаризацию источников и объемов выбросов, чего сделано не было.

Компания не согласилась с этими пунктами предписания и в декабре 2023 года подала на Росприроднадзор в суд. Как сообщал РБК Уфа, в феврале Арбитражный суд республики отказался признать недействительным предписание надзорного ведомства, но суд апелляционной инстанции встал на сторону компании.

Выяснилось, что труба, в которой инспекторы не нашли штуцера, не должна быть им оборудована, поскольку это не газоочистное или пылеулавливающее оборудование. Это просто дымовая труба печи конверсии — требование ГОСТа на нее не распространяется.

Во втором случае суд согласился, что компания не должна была проводить инвентаризацию заново, поскольку вывод из эксплуатации одного или нескольких источников загрязнения не являются основанием для этого.

«По приведенным в постановлении мотивам решение суда подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права», — говорится в решении апелляции.

Стороны еще могут оспорить решение в кассационной инстанции.

Управляющий партнер офиса коллегии адвокатов «Регионсервис» в городе Кемерово, руководитель практики «Экология и природопользование» Андрей Переладов сообщил РБК Уфа, что оборудование компании «Газпром нефтехим Салават» введено в эксплуатацию в соответствии со всей государственной, в том числе экологической разрешительной документацией. Поэтому у суда апелляционной инстанции просто не было оснований для признания немотивированного принуждения природопользователя обоснованным.

«Ситуация с обязанием произвести корректировку источников загрязнения атмосферного воздуха (ИЗАВ) предприятия на первый взгляд выглядит не столь однозначной. С одной стороны, приказ Минприроды России предусматривает корректировку данных инвентаризации выбросов при изменениях массы выбросов в случае ликвидации ИЗАВ. Вывод из эксплуатации установки каталитического крекинга, по сути, является ликвидацией ИЗАВ. Однако пункты 46 и 48 Приказа № 871 содержат еще одно специальное правило для корректировки выбросов конкретного ИЗАВ — если фактические показатели выбросов по конкретному веществу превышают более чем на 25% максимальные разовые показатели выброса или фактические показатели выбросов объекта превышают более чем на 10% суммарные годовые (валовые) показатели. Таких обстоятельств в предписании не было указано, и в судебное заседание первой и апелляционной инстанций Росприроднадзор доказательств существования таких обстоятельств на момент вынесения оспариваемого акта не представил», — говорит Переладов.

Кроме того, по словам эксперта, предписание Росприроднадзора лишено основного — природоохранного смысла. Ведь если ведомство не установило превышение допустимого объема выброса, то и требовать от компании заново пересчитать свои источники загрязнения бессмысленно.

В обоих случаях Росприроднадзор применил правила, которые хотя сами по себе и являются верными, но установлены в отношении иных объектов, говорит управляющий партнер экспертной компании «Лаборатория права» Илья Познанский.

«С позиции возможного оспаривания состоявшегося акта, доводы Росприроднадзора вряд ли могут быть убедительными, поскольку изучение фактических обстоятельств дела не относится к предмету проверки суда кассационной инстанции. Во всяком случае, крайне маловероятно, что постановление будет изменено в части первого пункта. Определенное поле для дискуссии, конечно, имеется в части интерпретации пункта 45 Порядка № 871, который в качестве основания для корректировки выбросов предусматривает ввод эксплуатацию ИЗАВ, но не его вывод. Такой подход, по существу, представляет скорее пробел в регулировании, нежели квалифицированное умолчание. Однако, учитывая стремление российских судов к буквальному толкованию текста закона, это вряд ли послужит основанием для отмены постановления», — говорит Познанский.

Как сообщал РБК Уфа, в декабре 2023 года Росприроднадзор сообщил, что выявил 26 нарушений в ходе выездной плановой проверки на ООО «Газпром нефтехим Салават», которая проходила с 13 ноября по 8 декабря. В частности, компания в своих отчетах указывала недостоверные данные о количестве и составе выбросов, применяла методику расчета выбросов, не утвержденную Минприроды РФ, а выброс загрязняющих веществ в атмосферу производился без специального разрешения.

Pro
Пять простых правил «техники безопасности» при заключении сделок
Pro
«Мужчины создают послушных подруг». Как ИИ и VR помогают заменить женщин
Pro
Новое в делах о личном банкротстве: как сохранить имущество и бизнес
Pro
Топ-7 управленческих ошибок: почему руководители теряют авторитет
Pro
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию
Pro
Как инвестировать в доллар на Мосбирже в отсутствие самого доллара
Pro
Таможня усиливает проверки и выигрывает суды: на чем ловят импортеров
Pro
Сбербанк оценивает IТ-специалистов всего за один день. Как все устроено