Башкортостан, 20 окт 2020, 16:00

На жителя Башкирии в среднем пришлось 1,88 кубометра мусора в год

Эксперты полагают, что существует прямая зависимость между количеством мусора и уровнем жизни в регионе.
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

Башкирия входит в топ-5 субъектов Приволжского федерального округа, которые в 2019 году произвели меньше всего ТКО в удельном выражении — на каждого жителя республики в среднем пришлось 1,88 м³ мусора. Это следует из исследования компании FinExpertiza.

По подсчетам аналитической службы, за 2019 год население Башкирии оставило после себя всего около 7 млн м³ твердых коммунальных отходов (ТКО).

Согласно статистике, предоставленной РБК Уфа, Башкирия входит в топ-5 субъектов Приволжского федерального округа, которые произвели меньше всего ТКО в удельном выражении: Кировская область (1,95 м³/чел.), Башкирия (1,88 м³/чел.), Удмуртия (1,82 м³/чел.), Оренбургская область (1,3 м³/чел.) и Чувашия (1,09 м³/чел.).

Чемпионом по производству ТКО в ПФО стали жители Ульяновской области — 3,17 м³ на одного человека в 2019 году. Также в лидерах по «мусорогенерации» были жители Нижегородской области, Татарстана, Пензенской и Самарской областей.

За 2019 год российское население оставило после себя около 346 млн м³ твердых коммунальных отходов (ТКО), то есть на каждого жителя страны в среднем пришлось 2,4 м³ мусора – подсчитала FinExpertiza. Ровно четверть всего собранного в стране мусора приходится на пять регионов: Москву, Подмосковье, Краснодарский край, Ростовскую область и Татарстан.

Эксперты полагают, что существует прямая зависимость между количеством мусора и уровнем жизни в регионе. Кроме того, они поясняют, что твердые коммунальные отходы – это привычный всем бытовой мусор, который образуется в результате жизнедеятельности человека. Основными поставщиками ТКО являются городские жилые кварталы, офисы, а также дома частного сектора. В отличие от ранее использовавшегося в российской практике термина ТБО, в понятие ТКО включаются также отходы, генерируемые сотрудниками предприятий.

«На региональном уровне количество произведенного бытового мусора статистически зависит не только от численности населения, но и от уровня жизни и потребления. По нашим расчетам, чем выше в регионе оборот розничной торговли на душу населения, доходы и расходы жителей, тем, как правило, больше производится ТКО. Другой любопытный вывод, к которому мы пришли: чем выше в регионе уровень безработицы, тем меньше мусора генерирует его средний житель. Из этого следует, что больше мусора производится в благополучных регионах», – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить