Башкортостан, 21 мая 2020, 13:38

Эксперты прокомментировали прогноз Moody’s по миграции в Башкирии

Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

Ухудшение ситуации в российской экономике из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть может привести к ускорению внутрироссийской миграции в ближайшие два года: россияне будут стремиться в крупные экономические центры, из-за чего менее развитые регионы столкнутся с долгосрочным падением доходов и замедлением экономического развития, прогнозируют аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service в новом обзоре. Об этом сообщил РБК.

По мнению зарубежных аналитиков, миграционный отток, прежде всего, произойдет в регионах с низкими доходами населения и слабой системой социальной поддержки, со слаборазвитой инфраструктурой, с высокой занятостью в секторе услуг, больше всего пострадавших от кризиса и с близостью или удобным транспортным сообщением с Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом. В числе таких субъектов помимо Омской области, Чувашии, Самарской и Нижегородской областей была названа Башкирия.

РБК Уфа обратился к эксперту с вопросом о наличии для Башкирии реальных рисков потери населения из-за миграционных процессов и путях сохранения человеческого капитала.

«Мы с осторожностью относимся к выводам коллег о массовой миграции трудоспособного населения из Башкирии. В ситуациях повторяющихся угроз (случаев пандемий), наоборот, часть населения, по нашему мнению, предпочтёт жить подальше от крупных мегаполисов из-за угроз жизни и сознательно выберет жизнь в регионах», — сообщил руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.

Среднемесячная зарплата в районе составляет 36 тыс. рублей, что слабо способствует притоку квалифицированных специалистов в республику, считает аналитик.

Проблема республики, на взгляд руководителя рейтинговой службы НРА, это общая проблема.

«Эпидемия коронавируса показала — России нужна принципиально новая программа восстановления экономики, которая будет стимулировать развитие деловой активности и производства по всей стране, а не только в мегаполисах. Приоритетом станет повышение привлекательности жизни в регионах. Это должно достигаться за счет налоговых льгот, программами развития человеческого капитала», — пояснил эксперт.

Он уточнил, что даже на фоне нехватки ресурсов такая программа может быть «точечной» — должны развиваться отрасли, направленные на повышение конкурентоспособности региона и страны. «В Башкирии это в первую очередь сельское хозяйство, машиностроение и химическая промышленность», — сказал в заключение Сергей Гришунин.

Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов