Башкортостан, 21 дек 2023, 15:07

Эксперты прогнозируют развитие в Башкирии франшиз в туризме и общепите

По мнению аналитиков, к 2030 году количество действующих по франшизе предприятий в стране может увеличиться втрое, до 300 тыс. точек
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

Эксперты спрогнозировали развитие в Башкирии франчайзинговых проектов в сферах гостеприимства, туризма и общественного питания. В числе драйверов роста интереса предпринимателей к этим сферам — повышение рыночной активности, связанное с увеличением внутренних турпотоков. Такое мнение высказали участники круглого стола «Франчайзинг. Вызовы времени. Новые бренды», состоявшегося в Уфе во вторник, 19 декабря.

Свободные ниши

Директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко отметил, что в целом по стране бизнес по этой схеме бурно развивается уже много лет. В числе трендов, определяющих сегодня ситуацию в отрасли — уход с рынка зарубежных компаний и перебрендирование соответствующих точек, а также повышенный интерес владельцев франшиз к рынкам Турции, Казахстана, Узбекистана и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

В ближайшем будущем рынок франчайзинга может развиваться за счет малых городов, различных программ поддержки и привлечения в отрасль молодых предпринимателей, считает эксперт. При этом в экономике остается еще немало свободных ниш, в которых франчайзинговые схемы практически не развиты — сектор B2B-услуг, строительство, сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ. С другой стороны, существенным препятствием для развития рынка франчайзинга в России являются высокие ставки по кредитам для бизнеса.

«Если раньше мы отмечали рост рынка на уровне 15–20% ежегодно, то к 2030 году нам нужно увеличить рынок в три раза, до 300 тыс. действующих точек, чтобы догнать остальные страны. Я думаю, это вполне достижимо. Сейчас в условиях высокой ключевой ставки есть проблема с финансированием, поскольку зачастую предприниматели приобретают франшизы за собственные средства. Думаем о создании краудфандинговой платформы, которая позволит привлекать финансирование от физических лиц для инвестиций во франшизы», — говорит Юрий Михайличенко.

Франчайзинг с господдержкой

По словам заместителя министра предпринимательства и туризма РБ Алисы Гибадуллиной, на сегодняшний день в республике действуют 135,3 тыс. субъектов МСП (+6% к уровню прошлого года). Эксперт связывает рост количества предпринимателей с развитой системой мер господдержки и программ развития отдельных сегментов бизнеса. Воспользоваться этими мерами могут в том числе и предприятия, работающие по франшизе, подчеркнула Алиса Гибадуллина.

«В республике предусмотрены различные меры поддержки. Так, в рамках муниципальных программ предусмотрено возмещение части затрат, связанных с реализацией лицензионного договора о предоставлении права использования товарного знака или договора коммерческой концессии. Кроме этого, предприниматели, работающие по франшизе, могут воспользоваться и остальными мерами поддержки, как финансовыми, так и нефинансовыми. Наиболее интересны для предпринимателей невозвратные субсидии и гранты. В среднем их сумма составляет 500 тыс. руб., в отдельных отраслях есть возможность привлечь до 5 млн руб. в зависимости от объема софинансирования. Также действуют льготные займы: государство как на федеральном, так и на республиканском уровне активно разрабатывает программы с пониженной ставкой».

Руководитель обособленного подразделения центра «Мой бизнес» Полина Краснослободцева перечислила и ряд нефинансовых мер поддержки, которыми могут воспользоваться франчайзи.

«В ноябре у нас был бесплатный двухдневный образовательный интенсив “Легкий старт для бизнеса”, где спикеры рассказывали о всех плюсах и минусах франчайзинга. Инфраструктура центра “Мой бизнес” помогает донести до начинающих и действующих предпринимателей информацию о всех мерах поддержки. Мы работаем в режиме единого окна, на сегодняшний день у нас по республике 12 филиалов, в ближайшее время откроется 13-й в селе Исянгулово. Мы открыты для всех», — отметила Полина Краснослободцева.

Перспективы рынка

Предприниматели и эксперты сходятся во мнении, что потенциально прибыльными нишами для развития франчайзинга в Башкирии в ближайшие годы станут туризм, отельный и ресторанный бизнес.

«Рынок гостеприимства в России будет расти, как и внутренний туризм. Люди стали больше путешествовать по России. Рынок, в том числе и у нас в республике, начинает меняться: это покажет следующий год, юбилейный для Уфы. Мы ожидаем большое количество гостей, готовятся к открытию несколько проектов ресторанных групп. Я думаю, в скором времени Уфа зазвучит на гастрономической карте России», — отметил ресторатор Михаил Кумпан.

«Я считаю, что сейчас — самое время развивать внутренний туризм в Башкирии со специализацией на авторских турах. В таком плане интересно развиваться, но эта дорога небыстрая и должна быть рассчитана на пять-семь лет, пока строится инфраструктура и появляется отельная база», — говорит собственник премиум-клуба путешествий «Свои люди» Лилия Юнусова.

Законодательный пробел

Специалист в области франчайзинга Севиндж Гудзь отметила, что на сегодняшний день сам термин «франчайзинг» не закреплен в российском законодательстве. Другой распространенной проблемой эксперт считает «франшизы-пустышки», поэтому потенциальным покупателям бизнеса рекомендуется тщательно вчитываться в каждый пункт соглашения с франчайзером: в случае споров решающим аргументом могут стать только письменные договоренности.

«Несмотря на то, что франчайзинг — известное понятие, о рисках на этом поле знают далеко не все. Механизмов регулирования нет, и страдают покупатели, которые достают последние деньги, думая, что исполняют свою мечту. Как разоблачить пустышку? Зайдите на официальные страницы: есть мошенники, которые продают франшизы известных брендов, создают похожие сайты. Обратите внимание на договор: если это не лицензионный договор и не договор коммерческой концессии, связываться с этим не нужно, потому что это не франшиза в чистом виде. Чем больше деталей в документе, чем лучше он проработан, и когда возникнут спорные моменты, вы можете обратиться к договору», — говорит Севиндж Гудзь.

Эксперт также подчеркнула, что в документе должен фигурировать список передаваемых материалов и оборудования, а также способы выхода из франшизы.

«Обращайтесь за консультациями к специалистам, проверьте франшизу и товарный знак перед покупкой. Бывает, что договор не проходит регистрацию в Роспатенте. Нюансов может быть много, а в конечном итоге — большое количество обманутых покупателей», — отметила эксперт.

Владелец сети салонов оптики «Мастер зрения» Динар Шагиев считает, что масштабировать бизнес следует в небольших городах и районных центрах. В то же время предприниматель рекомендует ответственно подойти к процессу упаковки франшизы, как и к выбору подрядчиков, которые будут создавать франш-пакет.

«Предпринимательский путь — это когда каждые полгода что-то меняется. Для нас это был случайный бизнес, который я открыл, когда приехал в деревню на отдых к родителям. Развивать свой бренд тяжелее, чем открывать бизнес по франшизе. Мы упаковали свой семилетний путь, создали управляющую компанию, помогаем партнерам. Для упаковки франшизы мы нанимали специалистов, мне кажется, качественно сделать это своими силами невозможно: лучше доверить задачу тем, кто занимается этим профессионально», — отметил Динар Шагиев.

Мнения юристов

Частный юрист Кристина Сергазиева рекомендует потенциальным франчайзи привлечь к изучению документа специалистов по праву и финансам, которые могут проанализировать риски.

«Не бойтесь вносить изменения в проект договора, чтобы в дальнейшем обезопасить себя. Иногда выясняется, что франшиза была упакована с ошибками со стороны владельца бренда, и в таких случаях суд встает на сторону предпринимателя. В свою очередь, франчайзерам важно дорожить своей репутацией, поэтому желательно заключать договоры не со всеми подряд, а с предпринимателями, которые уже имеют опыт в этой сфере или хотя бы прошли обучение. В случае нанесения ущерба репутации владелец бренда также имеет право обратиться в суд», — говорит Кристина Сергазиева.

Начальник отдела правовой работы Агентства РБ по предпринимательству Гульназ Кашапова согласна с тем, что в случае возникновения споров устные договоренности не будут иметь юридического значения.

«В гражданском законодательстве и арбитражном кодексе нет понятия “справедливость”. Недопонимание между партнерами решается в суде, исходя из аргументированности позиций, а аргументы в данном случае — это договоры. Основные моменты франчайзинговой деятельности в законодательстве уже урегулированы. Государство готово поддержать легальный бизнес, поэтому не нужно пытаться выдать договор коммерческой концессии за договор возмездного оказания услуг или договор поставки. Надо быть честными с партнерами и государством», — говорит Гульназ Кашапова.

Организатором круглого стола выступил Центр «Мой бизнес» АНО «Агентство РБ по предпринимательству» при поддержке Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан. Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Pro
«Стесняюсь сказать»: 38 готовых фраз на все случаи жизни
Pro
У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ