Башкортостан, 22 янв, 06:20

Компания из Башкирии отказалась от иска к крупнейшему нефтетрейдеру мира

Дело должны были рассматривать в Лондонском арбитраже, но из-за санкций это оказалось невозможно
Читать в полной версии
Фото: «Газпром нефтехим Салават»

Компания «Газпром нефтехим Салават» отказалась от иска к крупнейшему нефтетрейдеру мира — швейцарскому Vitol S. A. Дочернее предприятие «Газпрома» намеревалось взыскать 28 млн руб. убытков, «связанных с превышением нормативного времени нахождения вагонов на станции назначения». Причину отказа от иска в компании не указали, говорится в постановлении Арбитражного суда Башкирии.

Как следует из материалов дела, в 2015 году «Газпром нефтехим Салават» и Vitol заключили контракт на поставку газового конденсата из Башкирии в Европу. По информации РБК Уфа, 2,3 тыс. тонн дистиллята отправили в Швейцарию через порт Балтийск. Из-за простоя вагонов на станции назначения отправитель, по его мнению, понес убытки.

Согласно договору, все разногласия между сторонами должны были разрешаться в Лондонском арбитражном суде. Однако из-за введенных Великобританией санкций это стало невозможно. По российскому законодательству, если споры с участием местных и зарубежных компаний из «недружественных» стран больше не могут рассматриваться в международных арбитражных судах, такие дела подпадают под юрисдикцию национального суда.

«Учитывая общеизвестный факт введения в отношении РФ ограничительных мер санкционного характера со стороны иностранных государств, в том числе Великобритании, что напрямую препятствует доступу к правосудию ее резидентов, экономический спор, заявленный юридическим лицом, подпадающим под сферу санкционного воздействия, подлежал отнесению под юрисдикцию российских арбитражных судов», — говорится в определении суда.

Как сообщал РБК Уфа, «Газпром нефтехим Салават» подал иск в башкирский Арбитраж в конце ноября. Суд принял дело к производству, но теперь, спустя месяц, прекратил его по ходатайству истца. Представитель Vitol не возражал против этого решения. При этом сторонами была «достигнута договоренность по предмету спора», говорится в определении. В чем она заключается, участники дела не уточнили.

Ранее в «Газпром нефтехим Салават» РБК Уфа сообщали, что между компанией и Vitol S. A. «ведутся переговоры по урегулированию претензии в досудебном порядке и отзыву искового заявления». В швейцарской компании не ответили на запрос РБК Уфа.

Vitol — это крупнейшая в мире компания, занимающаяся нефтетрейдингом. Ее ближайшие конкуренты — Trafigura, Glencore и Gunvor. Компания была основана в 1966 году. Штаб-квартиры находятся в Роттердаме и Женеве. По итогам 2015 года Vitol вошла в двадцатку крупнейших покупателей российской нефти — за год она приобрела 5,1 млн тонн углеводородов. В 2021 году компания вошла в совместный с «Роснефтью» проект «Восток-ойл» — самый большой в мире участок по добыче углеводородов на севере Красноярского края. В 2022 году на фоне событий на Украине и международных санкций Vitol вышла из проекта. В октябре прошлого года группа перестала покупать и продавать российскую нефть.

ООО «Газпром нефтехим Салават» управляет крупнейшим нефтехимическим комплексом Башкирии в городе Салавате. Предприятие осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья и выпускает более 150 наименований продукции, в том числе автомобильные бензины, дизельное топливо, полиэтилен высокого давления, стирол, бутиловые спирты и прочее. Компания подконтрольна ООО «Газпром переработка». В структуре ПАО «Газпром» предприятие находится с 2011 года. До этого комбинат назывался «Салаватнефтеоргсинтез». С 2022 года компания перестала публиковать финансовую отчетность, поскольку попала под международные санкции.

Pro
«Главное событие за 10 лет». Как внедрение ИИ изменит Apple и ее продукты
Pro
Не только МФО: на каких облигациях можно заработать от 18 до 22%
Pro
Свободные зоны в ОАЭ: правда ли они «совсем» безналоговые
Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов
Pro
Карта управленца: как мотивировать сотрудников на разных этапах карьеры
Pro
Как добиться признания в Индии решения российского суда
Pro
Смогут ли «призрачные инвестиции» США отобрать у России союзника
Pro
Надо ли компаниям кормить своих сотрудников. Отвечают эксперты Гарварда