Башкортостан, 22 авг 2022, 09:08

Предприятия Башкирии увеличили количество отходов на 8,8% за год

В прошлом году в стране было произведено рекордное количество промышленных отходов
Читать в полной версии
Фото: РЭО

Предприятия Башкирии в 2021 году произвели 34,6 млн тонн отходов. Это на 8,8% больше, чем годом ранее. В 2020 году в республике образовалось 31,8 млн тонн промышленных отходов, сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В абсолютных цифрах количество произведенного компаниями мусора выросло на 2,8 млн тонн.

По объему промышленных отходов Башкирия находится на 20 месте среди регионов. Больше всего мусора в прошлом году произвели предприятия Кемеровской области — 3,8 млрд тонн с увеличением на 29,8%, или на 873 млн тонн, по сравнению с 2020 годом. Это объясняется тем, что, согласно статистическим данным, наибольшее количество отходов образуется в угольной и металлургической промышленности, отмечается в исследовании. На втором месте среди регионов находится Республика Саха (Якутия) — 574,4 млн тонн. Тройку антилидеров замыкает Красноярский край с показателем 554,2 млн тонн.

Соседняя с Башкирией Челябинская область находится на восьмом месте, здесь за год произвели 266 млн тонн промышленных отходов. Свердловская область — на 11 месте с показателем 175,1 млн тонн. Оренбургская область на 21 месте — 33,5 млн тонн, Татарстан оказался на 40 строчке с показателем 3,9 млн тонн.

Наибольший рост объема отходов отмечается в Республике Тыва. За год предприятия в этом регионе произвели мусора в 7,4 раза больше, чем в 2020 году, — 18,3 млн тонн. В Ямало-Ненецком округе объем отходов вырос в 3,9 раза до 1,9 млн тонн, в Ростовской области — в 3,8 раза до 15,1 млн тонн.

Меньше всего мусора произвели предприятия Ингушетии — 5,7 тысячи тонн. В Калмыкии в прошлом году образовалось 17,9 тысячи тонн промышленных отходов, в Кабардино-Балкарии — 51 тысячи тонн.

В целом по стране предприятия в 2021 году сгенерировали рекордное количество отходов — 8,45 млрд тонн. Это на 21,5% больше уровня 2020 года и на 9% — допандемийного 2019 года. Это связано с оживлением экономики после пандемии и усовершенствованием статистического учета, говорят авторы исследования.

«Зафиксированный статистикой рост генерации производственных отходов в 2021 году может быть связан не только с увеличением экономической активности после коронакризисного спада, но и с повышением качества экологического учета. С 2021 года все предприятия обязаны вести журнал учета отходов. В документе отражаются все виды отходов I–V классов опасности, за исключением радиоактивных, биологических и медицинских. Если предприятие не фиксирует произведенный мусор либо сообщает недостоверные сведения, то ему грозят штрафы», — рассказала президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что рост статистических показателей образования отходов можно рассматривать как позитивное явление, поскольку говорит о большей открытости данных корпораций.

«Рост [производства отходов] показали промышленные предприятия, особенно секторы добычи и переработки. Это отражается на росте объема образования отходов. Что касается ТКО, то мы наблюдаем еще и тренд на открытость отчетных данных корпоративным сектором. Это обеспечивает и объективность, и прозрачность всей системы обращения с отходами, что в свою очередь положительно сказывается на качестве регуляторики», — сказал Исмаилов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают