Башкортостан, 22 окт, 08:36

Росприроднадзор рекомендует ограничить использование водоемов Башкирии

В ведомстве констатируют ухудшение состояния крупнейших рек республики
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора рекомендовало министерству природопользования и экологии Башкирии сократить выдачу разрешений на использование водных объектов республики. Причиной стало превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в реках и озерах региона, сообщили в ведомстве.

«Возрастающее количество — 956 — разрешительных документов на водопользование (цели которых — сброс сточных вод, добыча общераспространенных полезных ископаемых, размещение пирсов и иные) приводит к возрастающей техногенной нагрузке на водные объекты. В целях рационального использования водных ресурсов управлением рекомендовано Минэкологии РБ снизить темпы выдачи разрешительных документов и усилить контроль за ними», — говорится в сообщении.

РБК Уфа обратился за комментариями в Минэкологии республики.

По данным надзорного ведомства, из 956 разрешений на водопользование 121 выдано для сброса сточных вод, 167 — для забора воды, 141 — в целях рекреации, размещения сооружений и стоянки плавательных средств, 17 — для добычи песчано-гравийной смеси и других материалов. Еще 510 документов выданы «в иных целях», многие из которых так или иначе влияют на качество воды, отмечают в Росприроднадзоре.

Основными загрязнителями водных объектов, по данным ведомства, являются муниципальные предприятия жилищно-коммунального хозяйства — на них приходится 75% от всех неочищенных сточных вод, попадающих в реки. В связи с этим Росприроднадзор уже добивался в судебном порядке снижения сбросов предприятий «Уфаводоканал», МУП «Водоканал» Белорецка, ООО ЖКХ «Шемяк» (бывший МУП) в Уфимском районе и других.

Управляющий партнер офиса, руководитель практики «Экология и природопользование» коллегии адвокатов «Регионсервис» Андрей Переладов описывает ситуацию словами: «Не заселяйте новых гостей, старые не хотят съезжать». Росприроднадзор прав со своей стороны, так как видит объективную картину причинения вреда водным объектам, основываясь на превышении нормативов ПДК. С другой стороны, превышение ПДК может являться следствием не столько увеличения количества водопользователей, сколько несоблюдением ими нормативов допустимого сброса (НДС). И, что еще более важно, может быть обусловлено методологическими просчетами Минприроды Башкирии при расчете параметров НДС для каждого водопользователя, сделанными без учета предельной нагрузки на водную экосистему, указывает эксперт.

«В ситуации, когда одни водопользователи нарушают параметры НДС, отказ другим, добросовестным природопользователям в их праве на доступе к природным ресурсам будет незаконным, поскольку нарушается принцип доступности к водным ресурсам, установленный ст. 3 Водного кодекса РФ. Добросовестный водопользователь не должен страдать из-за неправомерного поведения иных лиц. И такие примеры обжалования отказов в предоставлении водных объектов в практике имеются. Однако есть и иной принцип — приоритета охраны водных объектов перед их хозяйственным использованием. Этот принцип “главнее” права доступа к водным ресурсам и призван обеспечить исполнение государством обязанности по охране природы (ст. 42 Конституции РФ)», — говорит Переладов.

В действительности для того чтобы Минэкологии Башкирии начало отказывать в праве водопользования, оно и Росприроднадзор должны принять все исчерпывающие меры для пресечения превышения другими водопользователями нормативов допустимого воздействия, отмечает эксперт.

Управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров указывает, что позиция Росприроднадзора может быть воспринята как не вполне обоснованная, поскольку сокращение выдачи разрешений на использование водных объектов может негативно сказаться на развитии бизнеса в регионе.

«Ограничение доступа к водным ресурсам может привести к снижению инвестиционной привлекательности и увеличению затрат для предприятий, что, в свою очередь, может повлиять на рабочие места и экономическую активность. Кроме того, вместо ограничения разрешений целесообразнее было бы сосредоточиться на модернизации очистных сооружений и внедрении более строгих норм по очистке сточных вод. Это позволит сохранить экосистему водоемов без ущерба для бизнеса. Также стоит учитывать, что многие предприятия уже работают в рамках существующих разрешений и могут быть заинтересованы в улучшении экологической ситуации, если им предоставят необходимые ресурсы и поддержку», — говорит Жаров.

Как сообщал РБК Уфа, ранее надзорное ведомство также судилось с крупными промышленными предприятиями республики. В частности, иск на 48 млн руб. был подан к оборонному заводу «Авангард» в Стерлитамаке. В 2021 году почти полмиллиона рублей взыскали с Белорецкого металлургического комбината, который загрязнял своими стоками реку Белую.

Pro
Родственники в офисе: битва кланов или командный дух
Pro
Не только ChatGPT: 9 ИИ-инструментов, готовых помочь венчурному инвестору
Pro
Золото и партия: что нужно знать о новом месторождении в Хунане
Pro
«Фантомные акции» и другие способы поощрения директора: как это оформить
Pro
Наслаждайтесь упущенными возможностями: советы для тех, кто вечно спешит
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных
Pro
Манифест гибкости: лидер Agile-движения учит планировать проекты