Башкортостан, 22 ноя, 17:39

Хабиров утвердил охранные зоны парков «Иремель» и «Мурадымовское ущелье»

Частные владения, попавшие в зону охраны ООПТ, не будут изымать, говорится в документе
Читать в полной версии
Фото: Радий Хабиров / t.me

Глава Башкирии Радий Хабиров своим указом утвердил охранные зоны природных парков «Иремель» и «Мурадымовское ущелье». Первый находится на территории Белорецкого и Учалинского районов, второй — в Кугарчинском и Зилаирском районах республики.

«Рекомендовать администрациям муниципальных районов, на территориях которых находятся природные парки и их охранные зоны, производить разработку документов территориального планирования с учетом режима особо охраняемых природных территорий и их охранных зон», — говорится в документе.

Площадь охраняемой зоны парка «Иремель» составляет почти 3 тыс. гектаров, «Мурадымовского ущелья» — 1,5 тыс. гектаров.

Охранные зоны парков утверждены «в целях защиты особо охраняемой природной территории (ООПТ) от неблагоприятных антропогенных воздействий». Они образуют с парком «единый охраняемый природный комплекс», который должен обеспечивать «экологически необходимое пространство для сохранения флоры, фауны и экосистем в целом».

На территории охранных зон парков запрещены поиск и добыча полезных ископаемых, буровые, взрывные и горные работы, размещение любых отходов, производств, представляющих особую экологическую опасность, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы. Здесь также нельзя устанавливать палатки и туристские лагеря за пределами специально отведенных территорий, проводить коммерческие туры без согласования с Дирекцией по особо охраняемым природным территориям, организовывать автомобильные и мотогонки.

Вокруг парка «Мурадымовское ущелье» дополнительно определена «зона заказного режима», где запрещено строительство зданий, сооружений, магистральных дорог и других коммуникаций, не связанных с обеспечением режима охраны, рубка леса, снижающая полноту древостоев. При этом местные жители могут заготавливать дрова «в рамках установленных нормативов».

В документе особо подчеркивается, что земельные участки, включенные в границы объекта, у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов изыматься не будут. При этом они будут обязаны использовать такие участки «с соблюдением установленного особого правового режима».

Российский географ, академик РАН Александр Чибилев сообщил РБК Уфа, что создание охранной зоны вокруг любого охраняемого природного объекта — это требование закона, которое иногда выполняется формально и не приводит к реальной защите объекта.

«Охранные зоны существуют довольно формально. Бывает, что на территории самой ООПТ допускаются такие нарушения, что они угрожают природному объекту. Сейчас по закону охранная зона должна быть вокруг каждого памятника природы. Допустим, есть скала, а около нее еще охранную зону делают. И делают ее довольно формально. Самое главное — сохранять и не нарушать режим внутри объекта. В каждом случае нужно подходить не формально — вот столько километров будет охранной зоны, — а смотреть, какие есть угрозы. Иногда проектирование этих охранных зон требует в десятки раз больше денег, чем на создание и защиту самого ООПТ, я сам с этим сталкивался. В каждом случае нужно подходить индивидуально», — сказал Чибилев.

Как сообщал РБК Уфа, в августе правительство республики скорректировало режим охраны природного парка «Мурадымовское ущелье». Власти по предложению Минэкологии изменили пункт о запрете интродукции новых видов животных, поскольку в парке с 2023 года начали селить привезенных из Белоруссии зубров.

Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
«Не успеваю тратить»: каково работать в аудиторах «большой четверки»
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
«Фантомные акции» и другие способы поощрения директора: как это оформить
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Золото и партия: что нужно знать о новом месторождении в Хунане
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше