Башкортостан, 23 янв 2020, 16:22

Башкирия заняла четвертое место в ПФО по привлечению средств населения

Об этом говорит рейтинг РБК Уфа. Эксперты назвали факторы депозитной активности.
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

Башкирия находится на четвертом место в ПФО по размеру средств, привлеченных коммерческими банками у жителей региона, — их сумма составила 403,8 млрд рублей. Это следует из рейтинга, сформированного РБК Уфа на основании данных по состоянию на 1 декабря 2019 года, опубликованных на сайте Центробанка.

Первую позицию занял Татарстан, граждане которого разместили на депозитных счетах 613,4 млрд рублей. В пятерку лидеров помимо Башкортостана входят Самарская (574,8 млрд) и Нижегородская (541,9 млрд) области, а также Пермский край (340,6 млрд).

Регионы — лидеры по привлечению вкладов физлиц одновременно являются первыми по численности населения и уровню доходов, поэтому такая картина выглядит вполне логичной, считает кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института стратегических исследований Азамат Барлыбаев.

«Так называемые национальные республики имеют свой, ярко выраженный уклад жизни, который отличается от остальных регионов большей сплоченностью граждан», — считает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Он напомнил, что в Татарстане живет пять долларовых миллиардеров из списка Forbes, поэтому высокая статистика по депозитам не удивляет. «Правда, можно предположить, что в основном средства на таких счетах принадлежат наиболее состоятельной части граждан республики», — отметил он.

Жарский высказал предположение, что источником более высокой склонности к сбережениям может быть и большая доля неформальной экономики, а соседние области становятся похожими за счет культурно-экономического обмена.

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин отметил, что доля Татарстана, Башкирии, Самарской, Нижегородской и Пермской областей в ВРП ПФО составляет, по данным за последние десять лет, сравнительно высокие значения — соответственно 19%,13%,12%, 11% и 11%. Отсюда следуют более высокие показатели потребления — доходы населения, доля в суммарном объеме банковских депозитов вкладов физлиц в ПФО для этих пяти регионов.

Из второй половины рейтинга следует, что больше 200 млрд рублей от физлиц собрали банки в Саратовской и Оренбургской областях — соответственно 279,1 млрд и 200,3 млрд рублей.

Меньше вкладываются в Удмуртии (160,6 млрд) и Пензенской (142,4 млрд), Кировской (136,1 млрд) областях, в Чувашии (135,2 млрд), Ульяновской области (134,5 млрд), Мордовии (73,2 млрд) и Марий Эл (59,6 млрд).

Максимальный прирост за месяц показали Башкортостан (4,4 млрд), Татарстан (3,9 млрд), Самарская (3,8 млрд) и Саратовская (2,8 млрд) области.

Жарский отметил, что, хотя в целом по стране есть тренд на снижение реальных заработных плат в течение последних пяти лет, он всё же не может быть одинаковым во всех регионах.

«Думаю, что склонность к созданию сбережений в национальных республиках выше, хотя это и сложно измерить. Клановость, в свою очередь, создает более широкие возможности для заработка, так как рабочая дисциплина оказывается выше из-за более высокой и обсуждаемой публично персональной ответственности, а широкая сеть контактов позволяет эффективнее искать работу и партнеров по бизнесу», — сказал он.

На вопрос о приросте средств на депозитных счетах граждан на фоне декларируемого снижения их реальных доходов Александр Осин парировал, что падение показателя в реальном выражении с учетом инфляции может сопровождаться его ростом в номинальном выражении.

В условиях рецессии, которая наблюдается в стране, вклады и депозиты для населения становятся единственным инструментом сохранения средств, часто они открыты в иностранной валюте — в евро и в долларах США, считает Барлыбаев.

«В отсутствии других возможностей инвестирования люди, особенно старшее поколение, видят в банковских вкладах единственный способ сохранения денежных средств», — пояснил он.

Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой