Башкортостан, 23 янв 2023, 12:33

Закредитованным районам Башкирии разрешат не сверять планы с Минфином

Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

Городам и районам Башкирии с низкой и средней долговой устойчивостью больше не придется согласовывать программы муниципальных заимствований с Минфином республики. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте ведомства. Документ размещен для экспертизы и общественного обсуждения до 25 января 2023 года.

В пояснительной записке к проекту говорится, что в ноябре 2022 года были внесены поправки в Бюджетный кодекс РФ. Они позволяют не согласовывать муниципальные планы по заимствованиям с региональными органами власти, если эти муниципалитеты относятся к группе заемщиков со средним и низким уровнем долговой устойчивости. Приказ Минфина предлагается принять для приведения региональных норм в соответствие с федеральными.

Градация регионов и муниципалитетов по высокому, среднему и низкому уровням долговой устойчивости была введена в России в 2019 году. Критерии отнесения субъекта или муниципалитета к той или иной группе прописаны в Бюджетном кодексе.

Так, к группе заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости относятся муниципалитеты, у которых объем долга составляет не более 50% общего объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений (у дотационных субъектов — не более 25%), сумма годового платежа по кредитам — не более 13% налоговых и неналоговых доходов, а доля расходов на обслуживание долга — не более 5% в общем объеме расходов бюджета.

К группе заемщиков с низким уровнем долговой устойчивости относятся муниципалитеты, у которых общий размер долга превышает 85% доходов бюджета (45% в случае с дотационными субъектами), ежегодные платежи — более 18% налоговых и неналоговых доходов, а доля расходов на обслуживание кредитов — более 8% всех расходов. К группе заемщиков со средней устойчивостью относятся муниципалитеты, которые не входят в две предыдущие группы. При этом при расчете показателей не учитываются инфраструктурные бюджетные кредиты.

Главный научный сотрудник Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Сергей Орлов в разговоре с РБК Уфа отметил, что в ноябре 2022 года на федеральном уровне был принят ряд послаблений, призванных поддержать местные и региональные бюджеты в новых условиях. Среди таких мер — снятие запрета на превышение нормативов расходов на оплату труда в органах местного самоуправления и на их содержание, запрета на исполнение «не своих» полномочий и обязанности согласовывать планы заимствования для закредитованных муниципалитетов.

«Сейчас сложно судить о последствиях данных решений, поскольку практики еще не было. Для того чтобы оценить это в полной мере, нужно иметь хотя бы полугодовую практику. Мы сможем сделать это по итогам первого полугодия. Собственно, речь идет не только о поддержке местных бюджетов, но и о развитии инвестиционного потенциала регионов и муниципалитетов. И любое смягчение должно отразиться положительно. Эти смягчения шли от либеральной модели, которая все усложняла, — на территории транслировали элементы кредитования коммерческих организаций. Этого, конечно, не должно быть. Это то, что сейчас принято называть избыточным регулированием», — сказал Орлов.

Как сообщал РБК Уфа, в ноябре 2022 года Минфин республики представил «Основные направления долговой политики РБ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Главными рисками для Башкирии были названы ухудшение геополитической ситуации, повышение инфляции и снижение темпов экономического роста. Устойчивости бюджета также могут угрожать сокращение доступности заемных средств и уменьшение поступления доходов в казну республики. По итогам 2021 года Башкирия относилась к категории заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии