В Башкирии с начала года самозанятые заплатили более ₽85 млн налогов
С января по апрель в консолидированный бюджет Башкирии поступило 85,1 млн рублей от налога на профессиональный доход. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года показатель вырос в 2,2 раза, об этом сообщает региональный Минфин.
В республике на сегодняшний день насчитывается 93 тыс. плательщиков налога на профессиональный доход, из них 87,7 тыс. самозанятых и 5,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. С начала года их общее число выросло на 15 тыс., что больше, чем в аналогичный период прошлого года в три раза.
Башкирия приступила к реализации эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в числе первых 19 субъектов с января 2020 года. Глава регионального Минфина Лира Игтисамова отметила, что его проведение в республике «следует признать успешным».
Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году самозанятые в Башкирии заплатили в региональный бюджет 168 млн рублей налогов. По сравнению с 2020 годом сумма поступлений выросла в десять раз. Суммарный доход самозанятых составил 10,6 млрд рублей. Ими было выдано более 17,2 млн чеков, средний чек составил 618 рублей.
На специальный налоговый режим могут перейти физические лица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают косметические услуги на дому, проводят юридические консультации и ведут бухгалтерию, занимаются фото- и видеосъемкой на заказ, перевозками пассажиров и грузов, реализуют продукцию собственного производства, организуют мероприятия и праздники, работают удаленно через электронные площадки, сдают квартиры в аренду, ведут строительные работы и ремонтируют помещения.
Ранее управление ФНС по Башкирии сообщало, что наиболее популярными у самозанятых видами деятельности в регионе являются автоперевозки, услуги парикмахеров и салонов красоты, автосервисов, доставки, а также реализация продукции собственного производства.
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, что рост самозанятых в начале года может быть связан с санкционной турбулентностью и угрозой потери работы — россияне из-за выпадения доходов решили найти подработку или вторую работу в случаях вынужденного отпуска по причине простоя ряда производств.
«На конец апреля, согласно данным ФНС, в стране было около 4,8 млн самозанятых. За пять месяцев их число увеличилось на 1,3 млн. Можно спрогнозировать, что до конца текущего года появится еще столько же самозанятых. Новые инициативы ФНС привлекут в самозанятость значительное число пенсионеров. Более десятка платформ, таких как "Авито", Профи.ру, Самозанятые.рф, CБЕР, OZON, Wildberries, "Яндекс" и сотни более мелких региональных уже сыграли роль своеобразного демпфера и отчасти сгладили негативное влияние санкций и минимизировали риски для экономики в регионах», — говорит Журавлев.
По его словам, растет также число самозанятых и среди мигрантов. Согласно данным исследования Института региональных проблем, 81% опрошенных трудовых мигрантов рассматривают возможность включения в платформенную занятость в случае потери доходов на основной работе, а 57% уже предприняли для этого практические шаги: зарегистрировались на платформах, сформировали там цифровой профиль, изучили спрос и предложение.
Доцент департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ Денис Жильцов отмечает, что рост числа самозанятых в начале года в том числе связан с февральскими событиями, которые усугубили ситуацию на рынке труда.
«Чаще всего именно высокие риски толкают компании к сокращению штатных сотрудников и найму независимых людей на условиях фриланса или аутсорсинга. Но не только мрачные метаморфозы политических и экономических событий влияют на найм самозанятых, есть и положительные стороны. Есть десятки примеров "низовой инициативной активности", каждый из которых имеет потенциал к тиражированию в регионах. Платформенная занятость и самозанятые как современная форма организации труда наиболее адаптивны к решению социальных задач. Самозанятые — это активная часть населения, они заинтересованы постоянно повышать свой уровень квалификации, работать в узком профиле по своей специальности, но в разных отраслях, потому имеют более широкий кругозор и разносторонний опыт. То есть самозанятые — это такие "универсальные солдатики", с которыми выгодно компаниям сотрудничать, получая креативных сотрудников», — говорит Жильцов.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.