Башкортостан, 23 окт 2020, 16:30

Эксперты оценили динамику спроса на фитнес-услуги в Башкирии

Принятие законопроекта о возврате 13% в виде налогового вычета рассматривается как системная мера поддержки индустрии спорта.
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Спрос на спортивные услуги в Башкирии упал на 30%, и принятие законопроекта, предлагающего возвращать россиянам 13% от потраченных на занятия спортом средств, можно рассматривать как реальную поддержку для нее. Это выяснилось в ходе обсуждения, организованного РБК Уфа.

Соответствующие поправки подготовил Минфин России по поручению президента страны. Вычет предполагается возвращать в размере фактически произведенных расходов. Они ограничены единым социальным порогом в 120 тыс. рублей. Это база, а вернуть вы в результате можете чуть больше 15 тысяч рублей. Пока что не определено, за какие именно занятия и где будут возвращать средства.

Исполнительный директор компании Persona Sport Fitness Holding Ярослав Винокуров прокомментировал, что фитнес-сфера региона медленно возвращается к докарантинным показателям.

«Многие клиенты стали перестраховываться — экономят свои бюджеты или просто опасаются большого скопления людей», — пояснил Винокуров. По его мнению, те из поставщиков услуг, кто был изначально ориентирован на VIP-клиентов, пострадали в меньшей степени, чего не скажешь об обслуживании средней категории и самой демократичной, где спад сейчас очевиден.

«Если говорить о посещаемости, то на начальном этапе, когда все фитнес-клубы открылись, спада не было к уровню предыдущего года, но за октябрь месяц где-то на 30% пошел спад по посещаемости. Налоговый вычет, безусловно, повлияет на ситуацию положительно», — подчеркнул руководитель. При этом он не ожидает мгновенного вау-эффекта, поскольку надо, чтобы люди узнали об этом и научились пользоваться.

Руководитель Лаборатории исследований налоговой политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Николай Милоголов обратил внимание на действие двух поддерживающих друг друга факторов. «Велика потребность сферы услуг в стимулировании и поддержке, а параллельно с этим механизм предоставления налогового вычета по НДФЛ попал в фокус работы законодателя. Помимо налогового вычета по НДФЛ на фитнес, грядут ещё большие изменения, в первую очередь технические, которые связаны в целом с упрощением процедуры получения вычета», — разъяснил он. Он полагает, что реализацию новации можно рассматривать в качестве системной меры.

Пока неизвестно, о каких конкретно организациях будет идти речь – список составят с участием Минспорта. «Внимание регулятора связано в том числе с новыми возможностями администрирования с использованием цифровых технологий. По сути, экономически это некий кэшбэк от государства, но технически он все-таки несколько отличается от туристического», — сказал Милоголов.

Как ранее сообщал РБК Уфа, в конце марта 2020 года посещаемость центров упала более чем наполовину.