Ввод жилья в Башкортостане, 24 апр 2019, 08:06

Застройщики Уфы объяснили повышение себестоимости жилья на 17%

Основным фактором стало увеличение НДС с 18% до 20%. Девелоперы дали прогноз на ближайшую перспективу.
Читать в полной версии

С начала этого года себестоимость первичной недвижимости в Уфе выросла на 15-17%, что повлекло за собой повышение цен на жилье в новостройках на 5-7%. Такие данные РБК Уфа привели сразу несколько застройщиков. Основным фактором стало повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

Рост цен в новостройках далеко не в пользу покупателя, говорят представители риелторских агентств. Следом за первичной недвижимостью дорожает и «вторичка». Более того, по мнению эксперта рынка недвижимости Елены Андреевой, количество сделок на новостройки в этом году будет существенно ниже в сравнении с прошлым годом.

«Стоит прогнозировать и рост цен на новостройки. Они и так становятся дороже «вторички», особенно старого фонда. Кто не сможет позволить себе новое жилье хорошего класса, выберет «вторичку». Ставки по ипотеке, которые выросли в связи с повышением ставки ЦБ на 1% с небольшим, определяющим фактором покупки сейчас не являются. Хотя определённые ожидания после обещаний Президента по этому поводу, есть», — заявила РБК Уфа Елена Андреева.

Как заявили РБК Уфа в ГК «Третий Трест» (трест возглавил ТОП застройщиков в Башкортостане и входит ТОП-20 по РФ с объемом строящегося жилья в 663,7 тысяч квадратных метров), в компании сдерживают конечную стоимость для покупателя за счёт уменьшения маржинальности и сокращения издержек. При этом, основная группа материалов такие как кирпич, утеплитель, металл в среднем подорожали на 30%.

«Ключевых факторов, повлиявших на рост цен, несколько: это и повышение НДС, и увеличение расходов на транспортировку сырья, и повышение цен на ГСМ, электроэнергию и другие параметры. Кроме того, мы проводим индексацию зарплаты сотрудников предприятия. Начало 2019 года в целом для рынка оказалось непростым», — уточнил представитель подрядчика компании «Третий трест» ГК «КирпичХолдинг» Динар Нуретдинов.

«Мы пережили не один кризис и выполнил все свои обязательства. У нас есть огромный опыт работы в тяжелые времена, и мы знаем, как строить так, чтобы жильё оставалось качественным и доступным», — прокомментировали в девелоперской организации.

Помимо указанных причин, повлиявших на рост стоимости жилья в строящихся домах и новостройках, генеральный директор ООО Инвестиционно-строительная компания «Агидель-ИнвестСтрой» Филюс Ишбулатов называет и увеличение стоимости ГСМ. По его мнению, возникла дополнительная нагрузка на девелоперов, которая также влияет на конечную стоимость квартир. В зависимости от предложения цены стали больше в пределах 2-6%, считает Филюс Ишбулатов.

«По итогам прошлого года цены на ГСМ повысились в пределах 10%. При этом мы наблюдаем ситуацию, когда федеральные власти обсуждают заморозку стоимости вместе с крупными нефтяными компаниями. Ограничения будут действовать до конца второго квартала текущего года, но затем, как ожидает рынок, снова возможно увеличение ценников», – говорит он.

Как пояснили в «Агидель ИнвестСтрой», для стимулирования покупательского спроса действуют специальные предложения.

Заместитель генерального директора строительного предприятия «Инициатива» Рустем Мукаев подтверждает напряженную ситуацию среди застройщиков, но позитивно оценивает предстоящие с 1 июля ужесточающие изменения в законодательстве, когда будут введены понятия «проектное финансирование», «эскроу-счета», «уполномоченный банк». В том числе девелоперам ограничат траты на рекламные кампании.

«Покупатель от этого только выиграет. Если лет пять назад расходы на рекламу составляли у застройщиков около 1% от общего объема, то сейчас они доходят и до 10%. Это «дикие» суммы», — добавляет он.

Он допускает, что в процессе «притирки» новых требований стоит ожидать и другие поправки, направленные на улучшение механизмов финансирования строящихся объектов. Кроме того, необходима готовая инженерная инфраструктура. Тогда компании смогут более тщательно просчитывать свои риски.