Башкортостан, 26 фев 2021, 11:10

У «Золотого запаса» в Уфе нашли активы на 5 млрд для выплат вкладчикам

В настоящее время в реестре требований кредиторов состоят 2,7 тысячи человек, которым площадка задолжала 1,4 млрд рублей.
Читать в полной версии
Фото: Соцсети

Вкладчики скандально известной инвестиционной площадки «Золотой запас» в Башкирии могут рассчитывать на получение своих денег после реализации активов компаний, связанных с этим проектом. Арбитражные управляющие организаций, находящихся в процедуре банкротства, обнаружили у них ликвидные активы — промышленные предприятия, офисную недвижимость, деньги, акции. Об этом сообщил председатель Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии Владимир Барабаш на заседании рабочей группы в пятницу, 26 февраля.

«Помимо тех активов, которые есть у компаний и предназначены для реализации с целью возврата средств, появились еще два крупных актива — это земельные участки в районе поселка Русский Юрмаш и объект коммерческой недвижимости на улице Гоголя в Уфе площадью 7 тысяч кв. м. Объект недвижимости выставлен на торги, ведутся переговоры с потенциальным покупателем», — сообщил Барабаш.

Коммерческий объект, о котором идет речь, это гостиница «Урал-тау» на улице Гоголя, 72, уточнил глава Совета по правам человека. Отель выставлен на продажу по начальной цене 800 млн рублей. Стоимость земель в поселке Русский Юрмаш оценивается в 4–5 млрд рублей. Они включают в себя участки под жилую застройку и объекты придорожного сервиса. Проект по развитию этих земель будет обсуждаться в правительстве на «Инвестиционном часе», сообщил Владимир Барабаш.

В настоящее время в реестр требований кредиторов к компаниям, связанным с «Золотым запасом», включены 2700 человек с требованиями на 1,4 млрд рублей. Как рассказала на заседании рабочей группы руководитель бэк-офиса ООО «Золотой запас» Жанна Глобенко, обязательства перед вкладчиками продолжают исполняться.

«За все время работы площадки заемщиками было погашено обязательств перед физическими лицами на сумму 1,74 млрд рублей из 3 млрд, которые были в общем привлечены посредством площадки “Золотой запас”. С момента возникновения проблем у данных заемщиков в марте 2019 года по текущий момент заемщиками было погашено более 250 млн рублей обязательств», — сообщила Глобенко.

Она добавила, что сейчас в отношении всех компаний, связанных с «Золотым запасом» («Дарс», «Парк-Сити», «Новация», «Форум», «Тихая гавань» и «Центр комплексных решений»), введена процедура наблюдения.

«Во всех компаниях с кредиторами обсуждался вопрос заключения мирового соглашения для выхода из процедуры банкротства и закрытия обязательств заемщиков в процессе реализации строительного проекта поселка Юрмаш», — отметила Жанна Глобенко.

Владимир Барабаш сообщил, что во время процедуры банкротства организаций была совершена попытка вывода их активов.

«После отзыва лицензии у банка шесть компаний, включая «Золотой запас» и «Советник», стали проблемными для заимодавцев. За это время появилась компания «Потенциал». Была попытка предъявить требования на 3 млрд через арбитражные суды для того, чтобы, как нам кажется, перехватить те активы, которые есть у компаний-заемщиков. Нам удалось в судах эту историю развернуть», — сказал Барабаш.

Как сообщал РБК Уфа, проблемы у вкладчиков «Золотого запаса» начались после отзыва лицензии у Роскомснаббанка, в офисе которого компания привлекала деньги инвесторов. В октябре 2020 года была создана рабочая группа с участием представителей вкладчиков и депутатов по ситуации с «Золотым запасом». Владелец Роскомснаббанка Флюр Галлямов отрицает свою связь с инвестиционной площадкой.

Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе