Башкирия вошла в рейтинг регионов с загрязненным воздухом
Башкирия занимает седьмую позицию среди российских регионов по загрязненности воздуха. В прошлом году республика замыкала первую десятку. Исследование провела аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
По абсолютным показателям выбросов в атмосферу возглавляет топ-10 индустриально развитый Красноярский край (2,6 млн тонн в год), где преобладает металлургическое производство. На втором месте — угледобывающая Кемеровская область (1,8 млн тонн), на третьем — нефтегазовый Ханты-Мансийский автономный округ (1,3 млн тонн). В числе лидеров по загрязнениям также Свердловская область (1 млн тонн), Ямало-Ненецкий автономный округ (787,4 тыс. тонн), Иркутская область (714,7 тыс. тонн). В Башкирии показатель по загрязнению в пять раз ниже лидера — 599,4 тыс. тонн. Ниже Башкирии в топе оказались соседние Челябинская (594,9 тыс. тонн) и Оренбургская (221,4 тыс. тонн) области.
Интересно, что в Москве за минувший год было зафиксировано 410,3 тыс. тонн вредных выбросов в атмосферу (16-е место среди регионов), в Санкт-Петербурге в 2 раза меньше — 201,1 тыс. тонн (35-е место).
Среди благополучных названы Севастополь и Тыва, где за 2019 год было произведено меньше всего выбросов (по 11,2 тыс. тонн), а также в Алтайском крае (13,4 тыс. тонн), Калмыкии (18,1 тыс. тонн), Чукотке (19,2 тыс. тонн).
По данным FinExpertiza, в 2019 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 млн тонн загрязняющих веществ. На среднего жителя России пришлось около 155 кг вредных выбросов в год, эта цифра колеблется от 23 кг до 1,6 тонн в зависимости от региона. Около трех четвертей всех выбросов генерируют предприятия, одну четверть отравляющих воздух веществ производят автомобили.
«Башкирия — это промышленно развитый регион. Здесь выбросы в атмосферу всегда были и будут. Согласно исследованию, за последние шесть лет выбросы стабилизировались. Раньше у нас были цветные дымы в Стерлитамаке, Ишимбае, Салавате, из дымовых труб я имею в виду. Сейчас этого нет, но источники выбросов у нас сохранились», — сообщил председатель Союза экологов РБ Александр Веселов.
Эколог скептически отнесся к тем данным, которые приведены в исследовании, потому что они занижены.
«В основе этих цифр лежат госстатотчеты, которые представляют в контролирующие органы сами предприятия», — сказал Веселов, добавив, что региональный Росприроднадзор имеет возможность проверить только 30 предприятий в год.
В Минэкологии республики также объяснили место в рейтинге экономическим развитием региона.
«На территории Башкортостана работают промышленные гиганты нефтепереработки, нефтехимии и химии. Несмотря на это, индекс загрязнения атмосферы в городах, где ведется государственный мониторинг состояния атмосферного воздуха (Уфа, Стерлитамак, Салават, Туймазы, Благовещенск), на протяжении десяти лет остается низким, что связано с выполнением воздухоохранных мероприятий промышленными предприятиями», — сообщили РБК Уфа в министерстве.
В ведомстве рассказали и о мерах по снижению выбросов от автомобильного транспорта. В частности, в республике реализуются наиболее экологичные виды моторного топлива — стандарта Евро-5, Евро-6, выпускающиеся на предприятиях региона