Башкортостан, 26 ноя 2021, 12:31

В районе Башкирии ввели ЧС из-за опасной инфекции у коров

Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

В Баймакском районе Башкирии произошла вспышка опасной инфекции у крупного рогатого скота — нодулярного (узелкового) дерматита. В муниципалитете объявили чрезвычайную ситуацию. Об этом сообщили в главном управлении МЧС по региону.

Очаг инфекции обнаружили в селе Туркменево. По данным главы Баймакского района Фаниса Аминева, инфицированные и уже переболевшие коровы выявлены в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, где содержатся в общей сложности 200 головы крупного рогатого скота. Из них у 17 жителей — 124 животных, у двух фермеров — 76.

«Зараженные животные будут ликвидированы. Опасности для других животных они не представляют», — сообщил руководитель муниципалитета.

В районе действует карантин. Местным жителям запретили ввозить животных из других областей и регионов без согласования с государственной ветеринарной службой. Граждане также должны сообщать специалистам о приобретенных животных, полученном приплоде, убое и продаже. Необходимо также информировать ведомство о случаях внезапного падежа или заболеваний крупного рогатого скота. Владельцы животных обязаны предоставлять их ветеринарным специалистам для осмотра, диагностики и вакцинации.

Заболевание вызывает вирус, оно быстро распространяется. У инфицированных животных повышается температура тела, наблюдается потеря живой массы и продуктивности, поражение глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. В коже и внутренних органах появляются узелки (бугорки). Летальность при нодулярном дерматите не превышает 10%, в случае осложнений ее вероятность повышается.

В России случаи нодулярного дерматита регистрируются на протяжении последних пяти лет, и у ветеринарной службы отработаны механизмы по контролю и ликвидации очагов, существует и вакцина от этого заболевания. Если в очагах выполнят все необходимые мероприятия, последствия вспышки будут минимальны, сообщил в разговоре с РБК Уфа директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов.

«Главное — это своевременная диагностика и вакцинация животных группы риска. Сейчас вы находитесь в относительно выгодном положении, потому что основной механизм передачи [инфекции] — кровососущие насекомые. Распространение сейчас может быть связано только с перемещением инфицированных животных или продукции. Если своевременно будут приняты меры по контролю за таким перемещением, дальнейшие последствия должны быть минимальны. Вакцина есть, что делать все знают. Насколько эффективно это будет делаться, зависит не только от ветслужбы. Очень многое зависит от ответственности владельцев животных: если будут истории с сокрытием, — будут проблемы не только для района, но и для других владельцев. Признаки заболевания очень очевидные, и задача собственников — своевременно обращаться в ветеринарную службу», - прокомментировал он.

Как сообщал РБК Уфа, в Благоварском районе Башкирии с 19 ноября действует режим ЧС, объявленный из-за вспышки птичьего гриппа. Очаги инфекции возникли на двух объектах местного «Племптицезавода Благоварский» и на территории фермерского хозяйства ИП Аминов. Там произошла массовая гибель домашних гусей и уток. В настоящее время в радиусе 5 км от очагов заболевания действует карантин, в пределах этой зоны запрещено лечить больных птиц, ввозить и вывозить их и инкубационные яйца, заготавливать перо и пух. На территории изъяли и уничтожат порядка 100 тыс. птиц, их собственникам выплатят компенсации. 

Pro
«22% — скорее сюрприз, 23% — уже в рынке». Что будет со ставкой в декабре
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
Топ-50 самых быстрорастущих компаний России. Рейтинг РБК
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда