Уфа вошла в топ-5 по индексу «IQ городов»
Уфа вошла в число лидеров по индексу «IQ городов» в категории «Крупнейшие городов», заняв четвертое место. В топ-5 также вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань и Красноярск. Итоги расчета индекса представили в рамках пленарного заседания IV Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна», проходящего в Уфе.
Среднее значение индекса составило 55 баллов из 120 возможных, это на 4,5% больше, чем в 2021 году, и на 39,8% больше, чем в базовом 2018 году.
Индекс цифровизации рассчитан для более 200 городов России, участвующих в ведомственном проекте Минстроя РФ «Умный город». В категории «Крупных города» победили Сочи, Тюмень, Смоленск, Белгород и Калининград, среди «больших городов» лидерами стали Реутов, Домодедово, Уссурийск, Бердск и Артемовский городской округ. В категории «Административные центры» лидируют Ялта, Горно-Алтайск, Елабуга, Ивантеевка и Лысьва.
В этом году индекс IQ регионов-участников проекта «Умный город» сформирован впервые. За наибольшую активность были награждены десять регионов, в том числе Башкирия.
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин отметил, что цифровизация является одним из ключевых факторов развития современных городов.
«Результаты расчета индекса позволяют оценить, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию, а также увидеть перспективные направления для их дальнейшего развития. Благодаря проекту «Умный город» осуществляется поддержка актуальных для регионов цифровых практик и технологических решений, главной целью которых является создание эффективной городской инфраструктуры, комфортных и безопасных условий жизни граждан», — сказал глава Минстроя России.
Генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян отметила, что рейтинг может помочь городам изучить практики подобных себе муниципалитетов и внедрить их у себя.
«В таком разрезе рейтинг может стимулировать цифровизацию, информируя о реально работающих решениях и технологиях тех, кто в этом заинтересован. Если говорить о комплексных решениях или технологиях для «умного города», то, вероятно, самым затратным будет инфраструктура видеонаблюдения или полная автоматизация управления движением. В то же время какие-то более простые вещи, например, цифровизацию систем ЖКХ или учет числа машин на улицах города в час пик можно реализовать за меньшие бюджеты. Кроме того, многие сопутствующие сервисы уже заложены во многих городских бюджетах по разным ведомственным профилям. Эти решения не являются непосредственно частью «умного города», но дополняют его», — говорит эксперт.
Директор по инновациям «Меркатор Холдинг» Павел Теплов отметил, что формирование рейтинга — это мера, призванная стимулировать цифровое развитие на уровне губернаторского корпуса.
«Мы наблюдаем формирование цифрового KPI, что очень важно. Значительного эффекта эта мера достигнет, если со стороны профильного министерства появятся четко сформулированные меры финансового обеспечения развития основных систем «Умного города». Минстрой проделал огромную работу, изучив и выделив лучшие практики эффективных и реально работающих решений, показавших свою эффективность. Следующий шаг — подсказать регионам, как правильно и эффективно финансировать внедрение систем. Для этого важна координация с другим министерством — Минфином, которое должно создать четкие критерии использования уже существующих программ финансирования для развития технологий «Умного города». Если это произойдет, возникнет кумулятивный эффект», — говорит эксперт.
Проект «Умный город» реализуется министерством с 2018 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Он направлен на повышение конкурентоспособности городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. К 2024 году индекс должен вырасти на 30%.