Башкортостан, 27 ноя 2019, 08:48

Башкирия вошла в топ-3 по динамике сокращения числа граждан-банкротов

Аналитики не исключают стабилизации ситуации с банкротствами физических лиц.
Читать в полной версии
Фото: сайт ЦБ РФ

Башкирия вошла в топ-3 регионов с самой серьезной динамикой сокращения числа потенциальных банкротов-физлиц. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за истекший период 2019 года количество таких граждан в республике снизилось на 0,7% — до 30 402 человек. Еще большее снижение зафиксировано в Ханты-Мансийском автономном округе (-2,5%), Краснодарском (-1,3%,) и Ставропольском (-1,3%) краях.

В числе регионов, где возможных банкротов стало больше, Свердловская (+15,1%), Самарская (+10,6%), Челябинская (+9,7%) и Иркутская (+9,5%) области, а также Москва (+9,2%) и Подмосковье (+8,6%). 

В целом количество россиян, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, составляет на данный момент около 1,031 млн человек. Именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов, пояснили в НБКИ.

«За год количество потенциальных банкротов выросло незначительно – всего на 4,9%, — констатируют эксперты. — В предыдущие годы число данных граждан увеличивалось гораздо более высокими темпами: на 43,3% в 2017 году и на 10,1% в 2018-м».

Основная часть потенциальных банкротов приходится на потребительские кредиты — 65,7%, самая незначительная доля у должников по ипотеке — 2,2%. По нескольким кредитам разного типа платить не в силах 12,2% заемщиков. На займы в микрофинансовых организациях приходится 7,4%, на автокредиты — 7,2%. 

«Говорить о массовом банкротстве заемщиков не приходится, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу в 2015 году, на данный момент признать себя банкротами решились лишь около 10% граждан, формально подпадающих под действие данного закона».

По мнению экспертов, это объясняется прежде всего тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная и к тому же недешевая мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях. Вместе с тем аналитики не исключают, что ситуация с динамикой количества потенциальных банкротов близка к стабилизации. В НБКИ это связывают в первую очередь с улучшением качества управления рисками со стороны кредиторов, а также мероприятиями Банка России по охлаждению рынка розничного кредитования.

Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства