Башкортостан, 28 июн 2018, 13:17

В Башкирии продолжает падать рождаемость и уменьшается количество браков

В региональном правительстве обсудили меры, которые помогут выйти из демографического кризиса
Читать в полной версии
Фото: Олег Яровиков

За 4 месяца текущего года в республике родилось 15 267 детей. В прошлом году за такой же период на свет появились на 616 малышей больше — 15 883. Эти цифры на заседании Координационного совета по государственной семейной политике озвучил премьер-министр Правительства Башкирии Рустэм Марданов.

- Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,696 ребенка на одну женщину. Это меньше на 8,8% значения по итогам 2016 года. Уменьшилось в этом году и количество браков. Зарегистрировали отношения 6317 пар — на 680 браков меньше, чем в прошлом году. Увеличился средний возраст матери при рождении первого ребенка. Теперь женщина чаще становится матерью впервые после 25 лет. В 1990 году средний возраст составлял 23 года, - рассказал Рустэм Марданов.

В пресс – службе регионального министерства семьи, труда и социальной защиты населения пояснили, что майским указом Президента России поставлена цель — увеличение к 2024 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,7. Для выполнения этой цели в республике необходимы меры, направленные на стимулирование не только первых рождений, но и вторых, третьих, а также последующих.

— В 2016 году благоприятный демографический период для Башкирии закончился. Мы вступили в новый самый опасный период демографического кризиса, вызванный падением, а даже не сокращением рождаемости, — говорит доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ Яна Скрябина. — Чтобы выйти из состояния депопуляции, нам необходимо, чтобы семей с 3 детьми в возрасте до 18 лет было не менее 50%. А у нас по данным переписи 2010 года таких семей в 10 раз меньше, всего 5,5%.

По расчетам специалистов, потенциал рождаемости в республике достаточно высок, но степень его реализации низкая. Принимаемые в настоящее время стимулирующие меры не смогут решить проблему низкой рождаемости, поскольку они в основном способствуют более полному удовлетворению потребности в тех детях, которые уже имеются на данный момент. А потребность у большинства - в одном или двух детях.

Башстат провел исследование, которое выявило основные причины, по которым граждане не решаются на рождение первого, второго и последующих детей. Рождению первого ребенка больше всего мешают материально-финансовые трудности и отсутствие партнёра. Решиться на второго и третьего ребенка родители не могут больше из-за безденежья, жилищных трудностей и неуверенности в завтрашнем дне. Родить пятерых и более детей граждане не могут из-за перечисленных выше проблем, а также неудовлетворительного состояния здоровья.

На заседании было отмечено, что меры по стимулированию рождаемости не дали нужного эффекта. Так, например, реализация мероприятий предполагала в 2017 году 2580 дополнительных рождений. Однако по факту в прошлом году родилось на 6 тысяч детей меньше, чем в предыдущем.

По мнению Яны Скрябиной, необходимо снизить возрастную границу для получателей единовременной выплаты в размере 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка для улучшения жилищных условий, либо распространить эту меру на рождение третьего ребенка. Также предлагается разработать программу укрепления репродуктивного здоровья населения и решить вопрос наличия для учеников начальной школы групп продленного дня, рассмотреть вопрос совместного отдыха и досуга, создание системы обеспечения социальной комфортности для семей с детьми.

— Надо также учитывать, что сегодня в брачный возраст вступает новое поколение, у них другие взгляды на жизнь, они не готовы к семейной жизни, рождению и воспитанию детей, — подытожила доцент.

В год семьи профильное министерство, после проведения глубокого анализа, разработало семейные паспорта для каждого муниципалитета.

— Проведена очень важная аналитическая работа, которая выявила факты, ставшие неожиданными и для самих муниципалитетов. Например, при составлении данных семейных паспортов были выявлены районы с наиболее активным суицидальным поведением подростков; был также выявлен разброс по коэффициенту рождаемости, причины которого необходимо будет выяснить, - отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

Еще одна мера, которая должна улучшить демографические показатели Башкирии – улучшение жилищных условий многодетных семей. С 2009 года в республике выдаются жилищные сертификаты семьям, в которых воспитывается 5 и более несовершеннолетних детей, а с 2012 года – семьи, в которых одновременно родились трое и более детей.

По словам заместителя председателя госкомитета по строительству и архитектуре Егора Родина, в 2017 году свои жилищные условия за счет жилищных сертификатов улучшили 40 многодетных семей Башкирии. В 2018 году предусмотрено выделить 234 миллиона рублей для обеспечения жилищными сертификатами 76 многодетных семей республики.

Врио председателя УФИЦ РАН Рустэм Ахунов в свою очередь предложил все ресурсы направить на решение вопросов, связанных с показателями обеспеченности семей. По его мнению, только это может кардинально улучшить ситуацию.

РБК-Уфа ранее писал, что по мнению экспертов, актуальной остается реализация комплексных решений в поддержке семей, налаженная работа всей системы, направленная на все типы семей. Это создание благоприятной среды, доступной инфраструктуры для всех семей с детьми (детские сады, школы, кружки), а также создание для женщин комфортных условий для сочетания занятости и воспитания детей.

Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
«Стесняюсь сказать»: 38 готовых фраз на все случаи жизни
Pro
Мы «сидим в смартфоне» два месяца в году: как сохранить продуктивность