Башкортостан, 28 окт 2020, 08:58

Почти треть организаций Башкирии показали убыток по итогам восьми месяцев

Динамика сальдированного финрезультата в республике отличается от общероссийской.
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

Доля убыточных организаций в Башкирии по итогам восьми месяцев этого года увеличилась на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и стала равна 30,5%. Это следует из опубликованных Башкортостанстатом данных.

При анализе финансового состояния учитывались республиканские организации за исключением субъектов МСП, банков и других финансовых организаций, а также госучреждений.

В совокупности чистый убыток за период был равен 20,8 млрд рублей, разница между прибылью и этой суммой (сальдированный финансовый результат в действующих ценах) составил 88 млрд рублей или 47,4% к январю — августу 2019 года.

Как в России в целом, так и в Приволжском федеральном округе значения этого показателя по итогам пяти, шести и семи месяцев (в сравнении с аналогичными периодами прошлого года) стабильно росли — соответственно 48,4%, 53,3% и 57,8% для РФ и 40,1%, 45,1% и 46,8% для ПФО. В Башкирии динамика выглядит лучше — 46,0%, 50,9% и 48,8%.

Динамика сальдо прибылей и убытков организаций в 2020 году (в процентах к 2019 году) в РФ, ПФО и РБ (Фото: Башкортостанстат)

Просроченные долги перед предприятиями Башкирии больше чем в два раза — на 27,8 млрд рублей — превышают их собственную задолженность. Так «просрочка» по дебиторской задолженности составила 50,4 млрд рублей (6,8% от общей суммы), по «кредиторке» — до 22,6 млрд рублей (3,7% от размера долга).

Большую часть ожидаемых платежей с истекшими сроками погашения (78,2%) занимают долги покупателей, в свою очередь обязательства предприятий поставщикам составили 74,5%. Долги в бюджет и задолженность в государственные внебюджетные фонды имеют незначительный удельный вес — соответственно 4,1%, и 4,7%. Задолженность предприятий по полученным кредитам банков и займам составила 580,3 млрд. рублей, на долю просроченной задолженности приходится 0,4%.

Соотношение общей кредиторской и дебиторской задолженности составляет 81,6%, просроченной – 44,9% (на конец 2019г. соответственно – 85,5% и 58,0%).

Доктор экономических наук, депутат регионального Госсобрания Рустем Ахунов полагает, что уменьшение финрезультата связано с падением выручки компаний и, как следствие, прибыли. Общее снижение валового внутреннего продукта Российской Федерации ожидается по итогам 2020 года на уровне 4% — 4,5%.

«Да, действительно, коронавирусные ограничения негативно отразились на финансовых результатах. Наряду с тем, что уже произошло, экономика не спешит активно восстанавливаться. Опрос компаний показывает, что сохраняется беспрецедентно высокий уровень неопределенности в отношении будущей ситуации. Как следствие, страдают инвестиционные бюджеты компаний — сначала их урезали в силу неблагоприятной обстановки, сейчас не спешат возвращать к исходным значениям. Что самое неприятное, недофинансирование сегодня отразится на росте экономики в будущем, поскольку это основной фактор роста», — пояснил эксперт.

По мнению Ахунова, значение показателя около трети убыточных компаний показывает фактическое положение дел, но надо иметь в виду, что последние 5 — 10 лет их итак было немало — примерно 20 — 25%, как в России в целом, так и в регионе.

Ученый подчеркнул, что снижение индикатора финрезультата к данным прошлого года (47,4% г/г) говорит о том, что коронавирусный кризис сильно отразился на прибыли компаний, что неминуемо ведет к недопоступлению налога, в том числе в региональный бюджет.

«По моим оценкам, бюджет по итогам года недополучит не менее 20%. Это в том случае, если не будет второго локдауна. Негативную оценку финрезультата и платёжных возможностей дает и Центр стратегических разработок. Так, каждая пятая компания испытывает проблемы по уплате налогов в текущем режиме, что связано и с повышенной долей убыточных компаний, и с завершением сроков предоставления отсрочек по налогам и кредитам, которые были приняты в рамках мер поддержки», — заключил Ахунов.

По мнению аналитика корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Аллы Юровой, динамика финансовых результатов башкирских организаций по итогам восьми месяцев 2020 года хуже общероссийских показателей.

Так, Юрова отмечает, что доля убыточных организаций в России увеличилась на 3,2 процентных пункта, достигнув 33,2%. По информации агентства, в наибольшей степени доля таких компаний в республике увеличилась в сфере гостиничных услуг и общественного питания: показатель вырос с 34,5% до 60%. С учетом количества предприятий наибольшее влияние на показатель республики оказали обрабатывающие производства и строительство.

«Ухудшение показателей связано не только с мерами противодействия распространению COVID-19, но и с медленным восстановлением экономики из-за снижения спроса и негативной ценовой конъюнктуры. В результате в ряде отраслей продолжают сокращаться как объемы производства, так и цены на продукцию. Например, ниже уровня декабря 2019 года остались индексы цен производителей химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, такая же ситуация на рынке нефти и в металлургическом производстве. Промышленное производство в республике в августе 2020 года снизилось на 14% к августу 2019 года, при этом более чем наполовину сократился индекс промышленного производства в добыче нефти и газа», — комментирует аналитик.

Юрова полагает, что сокращение спроса на фоне снижения реальных доходов населения и кризиса мировой экономики, а также негативная ценовая конъюнктура на сырьевых рынках оказывают давление на выручку организаций, что отражается на прибыли большинства отраслей.

Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Чрезвычайные деньги: почему золото дорожает и что будет с ценами в 2025-м