Башкортостан, 28 окт 2022, 09:33

Кафе и рестораны Башкирии забронировали от мобилизации по 5 сотрудников

Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

В Башкирии часть сотрудников кафе и ресторанов, а также гостиничного бизнеса получили бронь от частичной мобилизации — каждое юрлицо могло освободить от призыва до пяти человек. Отсрочка касалась работников, без которых заведения могли просто закрыться. Об этом РБК Уфа рассказала руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров Башкирии Наталья Чибрикина.

По ее словам, в общепите и так сохраняется кадровый голод, неукомплектованность штатов большая и есть специалисты, после ухода которых предприятие попросту «встанет».

«Общепит еще после пандемии не оправился, а тут новый вызов. Естественно, что сейчас люди намного меньше стали ходить в рестораны и кафе — время такое, не до веселья. Поэтому бизнес сильно просел — в некоторых заведениях доходная часть упала на 30%. И это тоже влияет на отсутствие желающих работать в данной сфере», — отметила Наталья Чибрикина.

Что касается сферы услуг размещения, то там, по мнению эксперта, «все ровно». Турпоток остался прежним: как приезжали в республику в основном с деловыми целями, так и приезжают.

Накануне, 27 октября, глава Башкирии Радий Хабиров на прямой линии сообщил, что республика выполнила план по частичной мобилизации. По его словам, этот процесс прошел в регионе «разумно». Теперь задача властей — оказать поддержку как мобилизованным, так и их семьям.

Как сообщал РБК Уфа, в январе—августе выручка заведений общественного питания Башкирии составила 19,3 млрд рублей — выше аналогичного периода 2021 года на 2,5%. При этом в августе наметилось снижение доходов: выручка упала на 7,8% по сравнению с августом предыдущего года. По обороту общепита Башкирия заняла четвертое место в ПФО.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром