Башкортостан, 29 окт, 10:29

Еще два кластера Башкирии вошли в реестр Минпромторга

Читать в полной версии
Фото: Андрей Назаров / vk.com

В реестр Минпромторга России вошли еще два кластера Башкирии — нефтехимический и кластер средств реабилитации. Об этом сообщил и. о. премьер-министра республики Андрей Назаров. «Мы являемся лидерами по количеству созданных и поддерживаемых кластеров среди всех субъектов Российской Федерации. Включенные кластеры являются 15-м и 16-м по счету», — сказал он.

По словам Назарова, основной целью объединения предприятий промышленности в кластеры является формирование конкурентоспособной кооперации участников, которая способна вытеснить импортные изделия с российского рынка.

В нефтехимический кластер входят пять компаний: «Эластпром», «Трэм-Сервис», «РТП НПФ», «Юрал Минералс» и «Пром-Инжиниринг». В кооперации они создают уникальные рецептуры резиновых смесей, которые позволят повысить качество конечной продукции.

Башкирия также стала инициатором создания межрегионального кластера средств реабилитации. В Минпроме региона сообщили РБК Уфа, что в состав кластера входят башкирские компании «Медстальконструкция», «Уральский завод спортивного инвентаря», НПО «Полимерные композиты», ТД «Завод весового оборудования», «Компания Вицыан» и НПО «Промет» из Тульской области. Основное направление их кооперации — разработка противопролежневых матрасов для людей с ОВЗ.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский отметил, что экономическая эффективность кластеров выражается в первую очередь в повышении конкурентоспособности на рынке, укреплении позиций отечественных узкоспециализированных предприятий и в более тесном взаимодействии между предприятиями, научными центрами и образовательными учреждениями.

«На примере кластеров можно наблюдать более быстрый прогресс и рост в области внедрения инноваций, а кооперация в свою очередь снижает издержки на производственную деятельность при закономерном повышении качества конечной продукции. В условиях санкций и внешних экономических ограничений формирование кластерной экономики особенно важно, так как это делает внутренний рынок более насыщенным и менее зависимым от импорта. Бизнес заинтересован в кластерах по разным причинам, так, кластеры позволяют компаниям получать государственные субсидии и налоговые льготы, при этом это довольно внушительный список преференций. Бизнес получает возможность обмена опытом, разработок более эффективных и капиталоемких технологий при минимальных рисках низкой и долгой окупаемости», — говорит эксперт.

По словам Жарского, кластерный подход также позволяет выводить на рынок продукцию, пользующуюся так называемым «точечным спросом». К минусам этого механизма эксперт относит возможные ограничения по самостоятельности в принятии решений, так как компаниям приходится учитывать интересы и требования других участников кластера. Также кооперация может потребовать значительных инвестиций в адаптацию производственных процессов и технологий, что для некоторых компаний может стать финансовой нагрузкой.

Как писал РБК Уфа, в марте 2024 года Минпромторг России зарегистрировал первый межрегиональный промышленный кластер беспилотной авиации. Он расположится в Башкирии и объединит 13 компаний из республики, Тульской, Рязанской областей и Карелии.

Pro
Лучшие сотрудники уходят. Как фидбек поможет их удержать
Pro
Рост цен на аренду жилья — когда это закончится
Pro
Выпить кофе и лечь спать: в чем секрет бодрящего лайфхака дальнобойщиков
Pro
Ставка в России выросла до рекорда. Что будет с банками и их акциями
Pro
Основатель Askona: «Хочешь убить в себе предпринимателя — иди учиться»‎
Pro
Конец вечеринки: как обанкротился культовый бренд посуды Tupperware
Pro
Scrum-мастер зарабатывает до 350 тысяч рублей в месяц. Как им стать
Pro
Структурные облигации приносят до 40% годовых. В чем их минусы и плюсы