Башкортостан, 30 мая 2018, 14:09

Эксперты прокомментировали встречу Хамитова и Мантурова

По их мнению, Шиханы сохраняют экологический баланс Башкирии
Читать в полной версии
Фото: Валерий Шахов

Вчера, 29 мая, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, в ходе которой обсуждались вопросы развития промышленности республики, в том числе химической отрасли. В пресс-службе главы Башкирии рассказали, что стороны договорились об увеличении объёмов выпуска стратегически важной для страны продукции, а также модернизации действующих и создании новых производств. При этом была подчёркнута необходимость сохранения экологического баланса в регионе.

Политолог Дмитрий Михайличенко, комментируя для РБК-Уфа встречу главы Башкирии с министром промышленности России, отметил, что «она значительно сужает возможности политизации и информационных атак по вопросам промышленной разработки шиханов».

- Полагаю, результаты встречи свидетельствуют о достижении компромисса между руководством республики и федерального правительства по вопросам особо охраняемых природных территорий в Башкирии. Есть основания надеяться, что теперь акцент будет сделан на модернизацию производственной базы «Башкирской содовой компании», - говорит политолог.

Председатель Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, доктор экономических наук Рустем Ахунов считает, что соблюсти интересы всех сторон в этом вопросе непросто.

- С одной стороны - потребности крупнейшего стратегического предприятия Российской Федерации. Речь идет даже не о пищевой соде, где есть лидерство, а о кальцинированной соде, которая используется в качестве сырья для стратегических отраслей и предприятий страны. Компания обеспечивает до двух миллиардов доходов в бюджет региона, - пояснил экономист. - С другой стороны, стоит вопрос об интересах общества, в частности, жителей Республики Башкортостан.

Рустем Ахунов отметил позитивные подвижки в поиске альтернативных способов решения этой сложной проблемы. С ходу ее не решить, и настойчивость крупной компании говорит о том, что сырье стало серьезным вопросом для устойчивого развития данного производства.

- Насколько мне известно, власти республики предлагают альтернативные способы обеспечения предприятия сырьем. На мой взгляд, встреча говорит о поиске компромиссных решений, которые бы устроили и Республику Башкортостан, интересы жителей которой отстаивает Рустэм Хамитов, и интересы экономической целесообразности, - говорит эксперт.

По мнению заместителя председателя Российской экологической партии «Зеленые», депутата Госсобрания Башкирии Руфины Шагаповой, встреча показала, что у властей есть понимание, что необходимо учитывать экологический баланс.

- Это, скорее всего, означает, что достигнуто равновесие между требованиями экологов, защитников природы и нуждами БСК. То есть, Шиханы будут сохранены, как этого хочет многонациональный народ Башкортостана, но и задача по обеспечению сырьем предприятия будет решена за счёт модернизации производств и создании новых. Детали договоренностей ещё предстоит выяснить, но рамки решения, о котором говорили и Хамитов, и Мантуров, уже очерчены, - считает Руфина Шагапова.

С мнением парламентария согласен заведующий кафедрой экологии и природопользования БГПУ, доктор биологических наук Андрей Кулагин, который выразил уверенность в том, что «сохранение горы Торатау и стерлитамакских Шихан важно с точки зрения экологического баланса и разнообразия природы Башкирии».

- Шихан Торатау имеет статус комплексного памятника природы республиканского значения с 1965 года, у него особый режим охраны. Здесь произрастают десятки видов краснокнижных видов растений, фауна этих территорий включает ряд птиц, занесенных в «Красную книгу». Хочу подчеркнуть, что статус особо охраняемых природных территорий дается не случайно. В природе ведь все взаимосвязано. Убери из этой экологической цепочки Торатау, последствия могут быть непредсказуемы. Исчезнет гора, мы потеряем растения и птиц, которые там обитали. Прервется естественный природный процесс. Торатау в угоду сиюминутным экономическим интересам нельзя отдавать в разработку. Это уникальный памятник природы, который давно уже стал символом не только нашей республики, но и имеет важное значение для всей России, - рассказал РБК-Уфа профессор Андрей Кулагин.

Своему коллеге по научному сообществу вторит и директор Института биологии УФИЦ РАН, доктор биологических наук Василий Мартыненко.

- Сохранение шиханов Тратау и Юрактау - это важнейшая задача, как ученых биологов, геологов и историков, так и любого порядочного человека. Эти шиханы обладают рядом ценностей. С точки зрения геологии они уникальны в мировом масштабе, как палеорифы, которые только в Башкирии в результате тектонических движений пять миллионов лет назад выдвинуло на дневную поверхность. Вторая ценность биологическая, шиханы кладезь биоразнообразия. На них обитает огромное количество редких видов растений. 17 видов занесены в Красную книгу РБ, из них 8 занесены в Красную книгу РФ. Популяции некоторых из них насчитывают на шиханах десятки и даже сотни тысяч экземпляров. Например, тонконог жестколистный (Красная книга РФ) на Тратау более 190 тыс. экземпляров. В-третьих, этно-культурная и историческая составляющая. Шиханы — это зримые образы истории башкирского народа. Они фигурируют в эпосе Урал-батыр и во многих других легендах. Можно обвинить тех людей, кто слагал эти легенды тысячелетия назад, что они тоже турецкие шпионы. СМИ должны развеять главный миф, который создали ангажированные БСК журналисты. Альтернатива шиханам есть, ее много, и вложения на освоение новых месторождений не могут значительно повлиять на цену соды, так как цена известняка в цене соды мизерная. Да, для этого владельцы Соды должны часть прибыли потратить на развитие производства. А не делить миллиардные доходы по карманам акционеров, - подчеркнул ученый.

По итогам 2017 года акционерам Башкирской содовой компании будет выплачено дивидендов на сумму 3,1 млрд рублей, говорится в решении общего собрания акционеров, опубликованного в системе раскрытия информации Интерфакс. Чистая прибыль компании по итогам года составила 10,8 млрд рублей при выручке 39 млрд рублей. По итогам первого квартала акционерам будет выплачено дивидендов 4,2 млрд рублей. Прибыль за этот период составила 2,5 млрд рублей, выручка – 10,5 млрд рублей.  

Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg