Башкортостан, 30 июн 2022, 20:54

Уфа по насыщенности отелями оказалась на 14 месте среди мегаполисов РФ

Небольшое количество средств размещения оказалось и во втором по численности населения городе республики, Стерлитамаке
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

Уфа по уровню развития инфраструктуры гостеприимства оказалась на 14 месте среди городов-миллионников. В столице Башкирии на 10 тысяч человек приходится одна гостиница, санаторий или база отдыха. Меньше только в Челябинске, там этот показатель равен 0,9. Об этом сообщает компания Marketing Logic в своем исследовании, основанном на открытой информации и собственных данных.

Больше всего средств размещения среди мегаполисов — в Ростове-на-Дону. Здесь на 10 тысяч жителей приходится 2,4 отеля. На втором месте Казань — 1,9, на третьем Волгоград — 1,7.

Если брать отдельные виды средств размещения, то разброс еще больше. В Уфе на 10 тысяч человек приходится 2,4 гостиницы, 0,3 санатория и 0,3 дома отдыха. В Ростове-на-Дону — 6,5 гостиниц, 0,1 санатория и 0,5 дома отдыха. В Казани — 5,2 гостиницы и по 0,3 санатория и дома отдыха.

В городах с населением от 250 тысяч до 1 млн человек ситуация со средствами размещения оказалась лучше. Возглавляет рейтинг крупных городов Сочи. В столице черноморского туризма на 10 тысяч жителей приходится 24,3 объекта, причем гостиниц — 63,8, домов отдыха — 5,4, санаториев — 3,9.

На втором месте с большим отрывом находится Калининград, где на 10 тысяч жителей приходится 4,2 средства размещения. На третьей строчке Петрозаводск — 3. При этом в Калининграде вообще нет санаториев, а в столице Карелии — 0,1 здравницы на 10 тысяч человек.

В рейтинг крупных городов попал и Стерлитамак, но оказался в конце списка. Во втором по величине городе Башкирии на 10 тысяч населения приходится меньше одного средства размещения. Такая же ситуация в Ижевске, Волжском, Нижнем Тагиле.

Управляющий партнер Marketing Logic Дмитрий Галкин объясняет значительное отличие по насыщенности средствами размещения в крупных городах и миллионниках тем, что в мегаполисах трудно обеспечить высокую концентрацию отелей именно из-за большого количества жителей. Показательно, что Москва оказалась по этому показателю на последних местах, а главный туристический город страны Санкт-Петербург — лишь на девятой позиции с показателем 1,3, уступив Красноярску — 1,4.

«Например, в общепризнанной столице туризма Большом Париже, судя по открытым данным, около 2,8 отеля на 10 тысяч жителей. К таким значениям из российских городов-миллионников приблизился Ростов-на-Дону, чуть дальше — Казань. Интересно также сравнить статические данные Сочи с другими крупными городами. Изначальное позиционирование города как курорта, а также проведение Олимпиады в 2014 году дало Сочи огромное преимущество в развитии гостиничной индустрии, это безусловный лидер в нашей стране», — сказал Галкин.

Как сообщила РБК Уфа партнер Commonwealth Partnership Марина Усенко, судить об уровне развития гостиничного бизнеса по простому количеству отелей в городе — неправильно. Москва и Санкт-Петербург являются крупнейшими деловыми и туристическими центрами, где почти всегда высокий спрос на средства размещения. Уфу нельзя сравнивать и с соседней Казанью, поскольку столица Татарстана является третьим туристическим центром страны, говорит эксперт.

«Неправильно отталкиваться от формального показателя среднего количества гостиниц (или номеров) в пересчете на количество жителей города, так как у каждого рынка своя специфика и свои генераторы спроса. Какие-то города и рынки генерируют больше деловых поездок, какие-то — туристских, в оптимальном варианте — и те, и другие. Но для анализа потенциала развития любого рынка нужно смотреть на “пиковые периоды”, когда в городе много туристов и командированных, и гостиницы могут быть полностью загружены. Если таких периодов несколько в год, то это явно свидетельствует о том, что в городе недостаток мест размещения. Если таких периодов нет — тогда вряд ли есть запрос на новые проекты. Как правило, в региональных городах среднегодовая загруженность гостиниц не превышает 60%. В очень редких случаях загрузка отдельных гостиниц может превышать 60-70%. В Уфе сегодня есть хороший ассортимент гостиниц — Crowne Plaza, Hilton Garden Inn, Hampton by Hilton, Нестеров Плаза (бывший Holiday Inn) — не говоря уже о небольших безымянных отелях без названий. С этой точки зрения рынок Уфы совершенно нельзя назвать слаборазвитым», — сказала Марина Усенко.

Как сообщил РБК Уфа президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС Игорь Бухаров, судить о достаточности того или иного количества гостиниц для конкретного города сложно.

«У нас любой регион в той или иной степени интересен для туристов. Возьмем сопоставимую с Россией по масштабам страну США. Там жители практически не отдыхают за границей, они ездят по своей стране. Поэтому у них гостиничные сети сильно развиты. У нас же исторически сложилось так, что отдыхать ехали в основном в санатории по профсоюзным путевкам. А за последние 30 лет активно внутренний туризм начал развиваться только примерно с 2014 года. И какие-то города развивались меньше, какие-то — больше. Понятно, что в южных регионах, Ростове или Сочи, исторически много мест для размещения. А как будут развиваться другие города, зависит в том числе от местных властей. Уфа и Башкирия — интересный регион. Вопрос, хотят ли власти, чтобы туда поехали туристы. Другой вопрос, сколько туристов готов принимать регион», — сказал Бухаров.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2021 года столица Башкирии оказалась на 16 месте в рейтинге городов России, к которым ведущие гостиничные операторы проявляют наибольший интерес. Годом ранее Уфа находилась на 17 месте. Лидером рейтинга стал Санкт-Петербург, сместив с этой позиции Москву.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
В США и ЕС уже оплачивают товары и услуги криптовалютой. Как все устроено
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Мы «сидим в смартфоне» два месяца в году: как сохранить продуктивность
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам