Власти Башкирии снижают ставку ипотеки до 10% для части заемщиков
Правительство Башкирии вводит дополнительное субсидирование по ипотеке. С его помощью процентная ставка по ипотечным кредитам для ряда заемщиков должна снизиться до 10%. Информацию об этом распространила пресс-служба правительства региона. Итоговый документ, который содержал бы все детали в окончательном виде, еще не опубликован.
Льготную ставку смогут обеспечить себе далеко не все заемщики: программа несет в себе ряд ограничений. Во-первых, она касается только строящегося жилья, поскольку одной из целей власти региона называют поддержку строительного рынка. Во-вторых, она распространяется только на тех, кто попадает в федеральную программу субсидирования ипотеки, действующую с 2015 года. Федеральные субсидии снижают ипотечную ставку до 12%, регион же предлагает, по сути, инструмент по ее дополнительному снижению еще на 2%.
В-третьих, существуют критерии тех, кто может претендовать на льготу. Правительство ссылается на перечень лиц, имеющих право на участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Пресс-служба правительства сообщает, что «сюда входят все стоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также молодые семьи до 35 лет и семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей». Добавим, что в нормативных документах есть еще два критерия для кандидатов на льготу. Максимальный размер существующей обеспеченности жильем не должен превышать 18 кв.м. на члена семьи, доход – не более 28,8 тыс. рублей на члена семьи.
Правительство считает, что субсидиями может быть охвачено до 1800 ипотечных кредитов в год. Это примерно пятая часть всего рынка ипотеки в регионе. В этом году на субсидии будет выделено 27,7 млн рублей из регионального бюджета, в последующие годы – по 50 млн рублей в год дополнительно.
Власти ожидают, что эффект от программы должен выражаться в дополнительном вводе жилья в объеме почти 100 тыс. кв.м. в год. По данным Башстата, в прошлом году в регионе ввели в строй почти 2,7 млн кв.м. жилья, что означало рост в 1,5% к предыдущему году. Однако, как писал РБК-Уфа, по итогам первого полугодия 2016-го этот показатель резко упал – на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.