Башкортостан, 30 авг 2021, 15:16

В Уфе 80% ларьков могут попасть под снос

Предприниматели раскритиковали планы мэрии Уфы по демонтажу киосков.
Читать в полной версии
Фото: Администрация Уфы

В Уфе владельцы нестационарных торговых объектов (НТО) начали получать уведомления о предстоящем сносе. Планы администрации города по демонтажу киосков, ларьков и других подобных объектов не были согласованы с предпринимателями, а их владельцы зачастую не нарушают никаких норм. Об этом в эфире программы «Дело» на телеканале РБК Уфа заявил представитель общественной организации владельцев нестационарных торговых объектов Ильдар Ягафаров.

«У нас руководство города приняло решение определять критерии нахождения этих объектов не по их внешнему виду, а по их приближенности к остановке или проезжей части. Мы говорим, что так нельзя делать. Если у вас какие-то претензии есть, предъявите их по существу вопроса, а не потому, что вы каким-то боковым способом хотите избавиться от неугодных», — сказал Ягафаров.

По последним данным, в столице Башкирии сносу подлежат 1,3 тысячи киосков и ларьков. Это 80% от всех нестационарных торговых объектов в городе.

Найти золотую середину

В администрации Уфы в ответ на запрос РБК Уфа заявили, что планы по демонтажу НТО были вынесены на обсуждение с представителями предпринимательского сообщества, а соответствующий документ прошел оценку регулирующего воздействия. Положений, вводящих необоснованные административные ограничения, мэрия не выявила.

Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев высказался за приведение торговых точек Уфы в порядок, но с учетом мнения предпринимателей.

«С одной стороны, город должен расти, преображаться и приводить в порядок свои торговые места. С другой стороны, мы, конечно же, понимаем, что на сегодня 1,3 тысячи предприятий, которые работают в этой сфере, это большое количество рабочих мест. Поэтому я за то, чтобы найти золотую середину», — сказал Гусев.

Нестационарные коммерческие точки могут быть хорошим инструментом для сбыта фермерской продукции, отметил глава Минторга.

«Ночь длинных ковшей» в Уфе?

Президент Ассоциации малоформатной торговли, председатель комиссии «Опоры России» по малоформатной и мобильной торговле Владлен Максимов не рекомендовал региональным властям повторять опыт Москвы, где объекты нестационарной торговли сносили по воле чиновников без решения суда. По словам эксперта, любой муниципалитет может по-своему трактовать критерии размещения НТО.

«Из любого легального объекта при желании можно сделать нелегальный. Муниципалитет объявляет: до остановки — столько-то метров, до угла дома — не больше такого-то расстояния, до деревьев — столько. Получается, что 80% выпадает из правового поля. Тут важно, что сегодня государство говорит, что эту сферу надо развивать. Поэтому есть распоряжение правительства, оно носит рекомендательный характер, где написано: обеспечить без торгов размещение НТО. Что касается внешнего вида, то тут никто не спорит — можно и нужно улучшать внешний вид, тем более в таком крупном городе, как Уфа», — сказал Максимов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Флюр Асадуллин указал, что сегодня в Уфе на нелегальном положении находится подавляющее большинство объектов нестационарной торговли.

«Павильонов и киосков в Уфе на сегодня — 1442 штуки. Из них только с 316 заключены договоры как положено. Примерно 80% находятся вне правового поля. У нас администрация Уфы много лет ничего не делала, оставляла все на самотек. И в течение двух последних месяцев резко активизировались, подготовили нормативно-правовые акты. И теперь получается, что за бортом у нас находятся потенциально 80% НТО города Уфы. Их могут снести в любой момент», — сказал Асадуллин.

Бизнес-омбудсмен заявил, что он намерен защищать права всех владельцев торговых павильонов.

Кто придумает единые правила

Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» и президент «Института развития и адаптации законодательства» Алексей Головченко отметил, что такая картина, когда нелегально работает большинство киосков и павильонов, наблюдается во всех регионах страны.

«По 50 регионам, которые мы анализировали, в схеме расположения нестационарных торговых объектов находятся как правило не более 30% объектов. То есть, соответственно, большая часть объектов нестационарной торговли работает нелегально. У нас за разработку нормативно-правовых актов в сфере нестационарной торговли отвечает субъект. А дальше уже муниципалитеты в соответствии с разработанными субъектом требованиями разрабатывают нюансы. Если субъект — в данном случае Башкирия — сформирует правильные нормативно-правовые акты, то муниципалитеты никуда не денутся и будут делать все в соответствии с законом», — сказал Головченко.

Эксперт предположил, что общие правила игры для владельцев нестационарных торговых объектов может разработать Минторг республики.

Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают