Башкортостан, 30 дек 2019, 14:06

Факторы роста среднего лимита по кредитным картам — эксперты

Банки смягчили среднее ограничение по картам суммой в 54,6 тыс. рублей против 49,7 тыс. рублей в октябре, сообщило Национальное бюро кредитных историй.
Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

В Башкирии на 9,9% увеличился лимит по выданным кредитным картам в ноябре по сравнению с октябрем, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Среди тридцати регионов–лидеров по объемам выдачи кредитных карт республика занимает 19 место по динамике роста среднего размера лимита и 21 место по его размеру.

Банки смягчили среднее ограничение суммой в 54,6 тыс. рублей против 49,7 тыс. рублей в октябре. По стране лимит составил 61,9 тыс. рублей (максимальное значение в 2019 году), он увеличился на 11,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

В сегменте кредитных карт банки имеют возможность эффективно управлять кредитным риском с помощью такого инструмента, как кредитный лимит, считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Динамика среднего размера лимитов по выданным кредитным картам в Башкирии демонстрирует общую тенденцию, уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Растет доля граждан, у которых регулярно возникает «кассовый разрыв» в семейном бюджете из-за снижения реальных доходов и закредитованности. Как следствие, растет число заемщиков в микрофинансовых организациях, а банки отмечают тенденцию к сокращению количества качественных клиентов», — сказал он.

Аналитик объясняет рост лимитов по кредитным картам стремлением банков компенсировать снижение объемов выдачи потребительских кредитов.

Начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян не берется интерпретировать динамику конкретно по Башкирии, но отмечает ужесточение конкуренции в борьбе за клиента.

«Как вариант, возможно, банки в условиях политики ограничения потребительского кредитования регулятором делают больший упор на кредитные карты, стараясь не потерять в своем портфеле наиболее доходную часть займов», — пояснил он.

Аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов не видит возможности нивелирования эффекта от введения показателя долговой нагрузки (ПНД) в связи с ростом лимитов кредитных карт. Он, на его взгляд, вызван поиском участниками рынка новых точек роста после реформы оценки кредитоспособности заемщиков.

«Введение ПНД, хотя и существенно снижает риски выдачи заведомо невозвратных кредитов и наступления дефолта по уже сформированному кредитному бремени, отсекает значительную часть активных заемщиков», — отметил Антонов.

Это как раз тот случай, когда качественный рост противоречит количественному, и, очевидно, банки такая ситуация устраивает не до конца, полагает он. Алексей Антонов советует принимать во внимание, что рынок кредитных карт предлагает достаточно скромные перспективы роста, даже если у каждого из заемщиков будет 2-3 кредитные карты, эмитированные разными банками. Он также обращает внимание на то, что качественные заемщики используют кредитные карты значительно реже менее состоятельных.

Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.