Башкортостан, 30 дек 2022, 18:43

Эксперты оценили, как экономика Башкирии выдержала санкционный удар

Читать в полной версии
Фото: РБК Уфа

Аналитики прогнозируют усиление конкурентной борьбы между регионами за инвестиции и за сотрудничество с дружественными странами. Каковы преимущества республики, сможет ли регион привлечь новых инвесторов, нарастить внешнюю торговлю и сохранить темпы роста промпроизводства в 2023 году, — в материале РБК Уфа.

Шансы в борьбе за инвестиции

С января по сентябрь инвестиции в основной капитал Башкирии составили 277,7 млрд рублей. Ранее Минэкономразвития региона озвучивало прогноз, что по итогам года показатель может впервые превысить 500 млрд рублей. По прогнозам на 2023 год объем инвестиций должен вырасти до 535,7 млрд рублей. В прошлом году показатель составил 419 млрд рублей. По итогам года республика вновь заняла пятое место в рейтинге регионов по инвестиционной привлекательности, составленном Агентством стратегических инициатив. Опрошенные РБК Уфа эксперты считают, что у Башкирии есть все шансы как сохранить объемы инвестиций, так и удержать и улучшить позиции в рейтинге АСИ.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что на позиции республики повлияло наличие удобной и развитой инфраструктуры, простота и прозрачность управленческих процедур и эффективность всей системы управления.

«Руководство Башкирии развивает не только свою экономику, создавая объекты для инвестиций, но и инфраструктуру, в первую очередь транспортную. Но дело не только в этом. Руководство республики значительно упростило процедуру работы с инвесторами. Ведомство, отвечающее за инвестиции, сегодня — это сервисный институт, а не контролирующий: он помогает инвесторам осуществить обязательную процедуру. И, конечно, Башкирия умеет рассказать о себе — привлечь инвесторов. Основой всего является профессионализм аппарата управления Башкирии и в первую очередь главы республики», — говорит Журавлев.

По словам эксперта, в нынешних условиях будет усиливаться конкурентная борьба за инвестиции между регионами, и эта борьба будет непростой, но с развитием системы привлечения инвестиций в Башкирии лидирующие позиции в этом сегменте удастся сохранить.

Доктор экономических наук, директор института экономики, финансов и бизнеса Уфимского университета науки и технологий Константин Гришин считает, что республика всегда имела огромный инвестиционный потенциал, но до прихода новой управленческой команды не всегда удавалось успешно решать некоторые проблемы политического, институционального и иного характера, сдерживавшие привлечение инвестиций в экономику региона.

«Сейчас привлечение инвестиций и развитие предпринимательской инициативы стало реальным приоритетом региональной экономической политики, следствием чего явилось позитивное изменение институционального и делового ландшафта республики, к дизайну которого столь чувствительны потенциальные инвесторы. Обновленная модель региональной инвестиционной политики характеризуется использованием новых подходов и реализацией новых инициатив, направленных на наращивание деловой и инвестиционной привлекательности республики, среди которых регулярные "Инвестчасы", учреждение института бизнес-шерифов в муниципалитетах. Кроме того, активно используются специальные инвестиционные инструменты. Речь идет о создании в Республики ТОСЭР и ОЭЗ "Алга"», — говорит Гришин.

Экономист отмечает, что инвесторам импонирует то, что власти региона готовы вести с ними работу практически в ручном режиме и выстраивать доверительные отношения. По его словам, лидерство в рейтингах не является самоцелью, а выступает инструментом эффективной социально-экономической политики региона, так как высокие рейтинговые позиции позволяют привлечь внимание к территории новых потенциальных инвесторов и подтолкнуть их к реализации своих инициатив в нашей республике.

Промышленность выдержала санкционный удар

С января по ноябрь в Башкирии промпроизводство продемонстрировало рост на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по стране индекс промпроизводства составил с января по ноябрь 99,9%. Ряд экспертов прогнозируют, что в декабре на фоне эффекта высокой базы декабря прошлого года показатели снизятся, но в реальности каких-либо серьезных сдвигов не произойдет.

Власти региона называют одним из приоритетных направлений развития промышленности региона развитие производственной инфраструктуры. В 2022 году в регионе создали пять промышленных кластеров: машиностроительный, авиационный, агропромышленный, промышленный и первый в стране мебельный кластер. В процессе создания еще четыре: станкостроения, легкой промышленности, радиоэлектроники, беспилотной авиации. В 2022 году в республике продолжены меры поддержки промышленности и разработаны новые меры — так, с 2023 года в регионе будут субсидировать затраты производителей технических средств реабилитации.

В 2022 году в республике завершили реализацию 11 инвестиционных проектов в промышленности, санкции не повлияли на сроки реализации остальных проектов, подчеркивают в региональном Минпроме. В министерстве отмечают, что с уходом иностранных компаний с российского рынка освободившиеся ниши рассматриваются отечественными производителями как приоритетные по выпуску импортозамещающей продукции.

«К примеру, запущенное предприятием "Фармстандарт-Уфавита" производство препарата "Фактор свертываемости крови VIII" позволит полностью удовлетворить потребность в нем системы здравоохранения Российской Федерации. Целям импортозамещения соответствует организация в республике производства оборудования для послеуборочной обработки зерна белорусского холдинга "АМКОДОР" — группы машиностроительных компаний. Санкционное давление со стороны недружественных стран не оказывает существенного влияния на увеличение стоимости реализации проектов, инвесторы переориентировались на продукцию отечественного производства», — заявили в Минпроме.

Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко отметил, что бесконечный перечень санкций, введенный с целью полного развала или как минимум дестабилизации российской экономики, сегодня практически не выполняет возложенных на него задач. По его словам, во многом санкции «выстреливают» в их инициаторов, но не следует забывать про «вторичный» эффект, который, в свою очередь окажет как положительное, так и отрицательное воздействие на функционирование и развитие экономики в 2023 году.

«Достаточно высокая волатильность иностранных валют, которую мы наблюдали в течение конца текущего года, вероятнее всего, сохранится и в первом полугодии наступающего. Это в случае еще большего ослабления национальной валюты будет оказывать давление на уровень инфляции, а в случае существенного укрепления рубля окажет давление на бюджетные возможности. Первый вариант развития событий наиболее вероятен, и в случае его реализации под «удар» попадет ряд отраслей: транспорт, логистика, производство автомобилей и другой сложной техники, зависимой от импортных компонентов и, следовательно, «привязанных» к валюте. Здесь требуется лишь адаптация рынков к новым уровням соотношений валют, которые, применительно например к паре USD/рубль, вероятнее всего, будут находиться в области 75 руб. за 1 USD», — говорит Чередниченко.

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров отметил, что промышленность Башкирии безусловно выдержала санкционный удар.

«Уже 23 предприятия республики производят импортозамещающую продукцию, это очень серьезный результат. Причем выпускают продукцию, агрегаты как для таких сложных производств, как самолеты МС-21, Sukhoi Superjet 100, так и для других производств — "КамАЗа", "Газпрома" и пр. Это дает дополнительный толчок для развития экономики республики. Серьезными масштабами развиваются кластеры, все это позволит комплексно развивать экономику. Кроме того, активно поддерживается и развитие лесопромышленного комплекса и других отраслей. Я считаю, что, безусловно, можно рассчитывать на дальнейший рост промпроизводства. И наращивание импортозамещающего производства как раз является фундаментом для этого роста», — сказал эксперт.

Конкуренция за зарубежных партнеров

За десять месяцев 2022 года внешнеторговый оборот Башкирии составил 4,2 млрд долларов, это на 15% больше аналогичного периода прошлого года. Экспорт вырос на 19%, импорт продемонстрировал рост на 1,5% после нескольких месяцев сокращения. По итогам 12 месяцев Башкирия планирует выйти на уровень товарооборота доковидного 2019 года — 5 млрд долларов. Власти республики неоднократно озвучивали необходимость продолжения и усиления сотрудничества с дружественными странами, которое республика выстраивает уже не первый год.

Азат Янгиров отметил, что в современных условиях растет конкуренция между регионами за сотрудничество с зарубежными партнерами, но республика ведет грамотную внешнюю политику.

«Мы действительно, можно сказать, открыли другие двери во внешний мир. Активно начали развивать связи с Республикой Беларусь, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем. И значимым моментом является то, что растет экспорт не сырья, а готовой продукции — это важный критерий. У республики есть масса конкурентных преимуществ: очень выгодное экономико-географическое положение, комплексное развитие экономики, где представлено большинство отраслей, нам есть, что предложить зарубежным партнерам, прежде всего из ближнего зарубежья. Мы видим, что руководство республики активно встречается с властями зарубежных стран, выезжают делегации, приглашаются к нам, открываются представительства Башкортостана, активность высокая, и все это приносит ощутимые результаты», — говорит Янгиров.

По мнению эксперта, внешнеторговый оборот республики продолжит расти в 2023 году, особенно с учетом роста в 2022 году в условиях тяжелого пресса санкций.

Олег Чередниченко считает, что переориентация на Восток потребует от региональных властей усилий по развитию новой инфраструктуры, необходимой для поставок.

«Блок проблем может быть связан с еще большим сворачиванием импорта с Запада и переориентации на поставки с Востока. И в этой части требуется взвешенный подход со стороны бизнеса при поддержке на уровне регионов возможностей развития импортеров из дружественных стран. Эта же проблема касается и переформатирования экспорта и, прежде всего, российских энергоносителей: учитывая переориентацию экспорта на Восток, потребуются инвестиции под развитие новой инфраструктуры. И здесь будет необходима прямая государственная поддержка. Властям регионов, имеющим нефтегазовую основу экономик (таких, например, как Башкортостан, Татарстан и т.д.), будет необходимо учитывать это в своей экономической политике 2023 года», — сказал эксперт.

Ранее премьер-министр Башкирии Андрей Назаров сообщил о планах просчитать ущерб, нанесенный экономикам стран, которые ввели санкции в отношении России. Эта тема станет основной на втором заседании площадки «Уфимский диалог», по итогам обсуждения республика планирует обратиться в Европарламент с предложением изменить санкционную политику.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Какие последствия могут ждать финансовые рынки после прихода Трампа