Башкортостан, 06 авг 2015, 13:34

В Башкирии отток населения обусловлен невысоким уровнем зарплат — эксперт

В Башкирии в январе-июне численность населения сократилась на 1753 человека. Родилось в регионе больше, чем умерло, зато сальдо миграции сложилось с «минусом» и определило общий отрицательный демографический результат.
Читать в полной версии
Фото: Олег Яровиков

Из данных регионального органа Росстата следует, что республика в первом полугодии «приросла» мигрантами из стран СНГ. В Башкирию приехали 6,3 тысячи жителей ближнего зарубежья, в обратном направлении уехали 4,8 тысячи человек. Приезжают сюда, в основном, граждане Узбекистана, Таджикистана и Армении.

Миграционный поток с остальным внешним миром не столь существенный, но складывается не в пользу Башкирии – 290 прибывших против 332 выбывших. Межрегиональная миграция также негативно сказывается на численности населения. В другие субъекты России из Башкирии на постоянное жительство за полгода уехали 20,2 тысячи человек, а приехали только 16,7 тысячи.

Статистика показывает, что происходит, в основном, отток населения в другие субъекты Российской Федерации. Директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустем Ахунов считает, что направление миграционного потока определяют преимущественно уровень безработицы и уровень зарплат. И если с занятостью в регионе благополучно, то невысокие заработки побуждают людей искать лучшей жизни за пределами республики.

«Безработица у нас невысокая. В высококонцентрированной структуре производства Башкортостана экономику «делают» порядка 70 крупнейших предприятий. Они обеспечивают устойчиво стабильный уровень занятости. Отсюда в нашем случае ключевым фактором миграционного оттока являются невысокие доходы населения, — сказал Рустем Ахунов. — Уровень зарплат не соответствует экономическому потенциалу республики».

Способная молодежь уезжает не только в поисках хороших заработков, но и на учебу в столичные вузы или в вузы других регионов, которые имеют статус федеральных или национально-исследовательских.

Приток мигрантов из ближнего зарубежья наблюдается, но, по сравнению с первым полугодием 2014 года, он заметно уменьшился. Причиной, по мнению эксперта, стало ослабление курса рубля к доллару. «Мигранты, приезжающие сюда на работу в строительстве и сельском хозяйстве, переводят заработанные рубли в валюту. Из-за девальвации рубля их заработки в долларовом выражении существенно понизились», — заметил Рустем Ахунов.

В целом трудовая миграция – явление, благоприятствующее развитию национальной экономики, считает эксперт. «В экономической теории существует так называемый эффект «голосования ногами». Этот эффект побуждает регионы создавать условия для привлечения мигрантов», — сказал собеседник РБК-Уфа, отметив, что пока центрами притяжения рабочей силы в стране являются Центральный, Северо-Западный и отчасти Южный федеральные округа. В Приволжье положительное сальдо миграции наблюдается только в Татарстане.

«Нам надо грамотно выстраивать стратегию, — полагает Рустем Ахунов. — В стратегии развития Татарстана до 2030 года отдельным пунктом обозначено привлечение талантливой молодежи и мигрантов. Имеется целевая установка, выработан комплекс мер. В Башкортостане такой стратегии нет. Она только разрабатывается. В ней, безусловно, должны присутствовать меры по привлечению перспективной молодежи и трудовых ресурсов».

Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов