Башкортостан, 06 авг 2015, 16:12

Льготный период по платежам за капитальный ремонт в Башкирии закончился

Собственники жилья должны оплатить взносы и пени за капитальный ремонт. Несогласным придётся судиться с региональным оператором.
Читать в полной версии
Фото: Олег Яровиков

У жителей республики осталось 5 дней, чтобы оплатить долги по взносам за капитальный ремонт без штрафных санкций. Должникам, не оплатившим взносы до 10 августа, будут начислены пени. Об этом сегодня говорилось на совместной пресс-конференции генерального директора НОФ «Региональный оператор РБ» Бориса Герасимова и заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Альфреда Зиннатуллина.

На сегодняшний день размер пени по большинству квартир не превышает 200 рублей – это в случае, если не было ни одного платежа с октября 2014 года, когда возникла обязанность по уплате платежей. «Взыскание долгов за капитальный ремонт проводится так же, как за жилищно-коммунальные услуги. Мы будем подавать в суд на неплательщиков. И судебные приставы будут исполнять решения судов», — отметил Борис Герасимов.

С ним не согласны в региональной общественной организации "Общественный контроль ЖКХ. Совет дома" Башкирии. По мнению председателя организации Татьяны Пучинской, жители не являются собственниками общедомового имущества, поскольку оно не зарегистрировано в Госсреестре и не вписано в свидетельство о праве собственности на жилье, а значит, не обязаны формировать фонд капремонта и оплачивать взносы. Те, кто был не согласен с договором, направляли в адрес регионального оператора протокол разногласий и не оплачивали взносы, т.е. договор формально не был заключен, соответственно, и пени не должны уплачиваться.

В ряде регионов противники оплаты взносов подают иски в суды. По имеющейся у РБК-Уфа информации, все суды ими проиграны. По данным портала «ЖКХ-Контроль», подобные процессы состоялись в Бурятии, Оренбургской, Рязанской и Курганской областях.

Собираемость платежей за капитальный ремонт во втором квартале составила по Башкирии 76% при плановом показателе 80%. Если собираемость будет низкой, программа капитального ремонта будет пересматриваться в сторону уменьшения. В прошлом году на средства фонда в Башкирии было отремонтировано 540 домов, в этом - уже 948, а к концу года их будет 1500. Первоначально дома включались в программу по формальным признакам – нормативному сроку ремонта и т.п. Как сообщил Борис Герасимов, гораздо эффективнее применять индивидуальный подход к каждому дому: «Мы совместно с муниципалитетами и собственниками обходим дома и определяем, какой вид работ необходимо провести в том или ином доме. Обходы должны быть завершены к концу августа. К концу года у нас появится 30-летняя адресная программа по капитальному ремонту».

Альфред Зиннатуллин отметил, что у собственников жилья есть альтернатива – перечислять взносы на капремонт на специальный счет многоквартирного дома и накапливать средства самостоятельно. В Башкирии в настоящее время данную форму используют 2% плательщиков. Есть регионы, в которых этот показатель доходит до 40%. По словам заместителя министра, при таком подходе собранных средств оказывается недостаточно для проведения всех необходимых работ. Поэтому приходится либо повышать сумму сборов, либо брать банковский кредит. Система льготного кредитования собственников жилья на цели капитального ремонта пока не создана, это задача на перспективу. По мнению эксперта, в настоящее время для собственников жилья выгоднее схема уплаты взносов через регионального оператора.

На пресс-конференции было также заявлено, что во время осенней сессии республиканский парламент рассмотрит вопрос об освобождении от взносов жителей тех домов, возраст которых не превышает 5 лет.

Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Как униформа влияет на поведение людей и кому нельзя ее носить
Pro
Не нужно платить штрафы и пени. Какие льготы дает налоговый мониторинг
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением