Проект уфимского технополиса будет готов в октябре
В Уфе будет создан технополис. Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил об этом на Фестивале науки в минувшую пятницу, а сегодня на заседании правительства Башкирии он назначил ответственных за проект и дал на его разработку около месяца.
«Вижу, что в некоторых регионах начали создавать площадки, где пытаются объединить науку и производство, образование и работу на промышленном предприятии. Выход один — нужно создавать технополис, «город в городе», где можно жить, учиться, заниматься наукой, работать с промышленными предприятиями, выполнять их заказы», — сказал Рустэм Хамитов на Фестивале науки.
В технополисе «будут жить ребята, занимающиеся наукой», в нем «будут все условия, чтобы посвятить себя служению науке». В ближайшее время будет утвержден соответствующий указ главы республики.
«Проект технополиса должен быть совместным для всех наших министерств, а не только для министерства промышленности, министерства образования, торгово-промышленной палаты. Все без исключения министерства будут работать в этом направлении, — сказал Рустэм Хамитов на заседании правительства республики 30 сентября. — В течение месяца — к 25 октября — мне на стол должен лечь проект документа о создании технополиса в Уфе».
Ответственными назначены вице-премьеры, курирующие промышленность и образование, — Дмитрий Шаронов и Салават Сагитов.
На заседании правительства отмечалось, что дуальное обучение – непосредственно на производстве – находится в зачаточном состоянии. Сами предприятия практически не участвуют в подготовке кадров. Результат рассогласованности – диспропорции рынка труда с переизбытком одних специалистов и нехваткой других.
По данным республиканского органа Росстата, в Башкирии в первом полугодии наибольшая потребность в кадрах наблюдалась в строительстве (20,3%), обрабатывающих производствах (16,5%), сельском и лесном хозяйстве (9,8%), в сфере транспорта и связи (9,6%).
«Проведенный анализ имеющихся вакансий показывает, что при остром дефиците высококвалифицированных рабочих на одну вакансию бухгалтера с высшим образованием претендуют четыре человека, учителя – восемь человек, юриста – два человека, — сообщил вице-премьер Салават Сагитов. — В структуре подготовки специалистов наибольший удельный вес составляют экономические и гуманитарные специальности, которых и так на рынке труда с избытком».
Параллельное существование образования и производства отдаляет вузы от реальных потребностей рынка. «Потеряв связь с предприятиями, вузы замедлили обновление учебных программ и технологий, в результате чего студенты не получают комплексной целевой подготовки для предприятия промышленности, не всегда проходят реальную практику на предприятиях, получают знания с отставанием», — сказал Салават Сагитов.
На днях правительство инициирует встречу ректоров вузов с руководством крупных промышленных предприятий республики — концепция технополиса обретет более осязаемые очертания.