Башкортостан, 15 окт 2015, 14:48

Банковский сектор Башкирии сокращается, но ищет возможности для роста

В России 8% инвестиций финансируются за счет банковских кредитов. В развитых странах этот показатель - 30%. К нему надо стремится, но пока банковский сектор не готов.
Читать в полной версии

Сегодня в Уфе началась конференция «Банки и финансовые организации: качество, стандарты, саморегулирование». Конференция проходит в Национальном банке в 11-й раз и традиционно собирает представительный состав участников.

Одним из обсуждаемых вопросов стало кредитование инвестиционных проектов и малого бизнеса. Комментируя резонансное высказывание главы ВТБ Андрея Костина о «бессмысленности кредитования малого бизнеса», президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян отметил, что кредитовать малый бизнес необходимо, и это очень важно, но нужно добиваться того, чтобы ставка по кредитам была доступна. Задача государства - стимулировать снижение кредитной нагрузки на бизнес. В настоящее время только 3% совокупного кредитного портфеля в стране – это кредиты малому и среднему бизнесу. 97% - кредиты крупным компаниям, и они сконцентрированы в банках первой величины. По мнению Гарегина Тосуняна, такая диспропорция не способствует развитию экономики. Она вызывает ее монополизацию.

Первый заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов считает, что кредитование малого и среднего бизнеса в таком виде, как оно ведется сейчас, является высокорискованной операцией, особенно в кризисный период. «Заставлять банки выдавать кредиты малому бизнесу не нужно, - сказал он. – Необходимо выработать безопасный способ кредитования, и сегодняшняя конференция должна в этом помочь».

Флюр Галлямов, председатель правления Башкомснаббанка, отметил, что перестать кредитовать малый бизнес - значит лишить работы десятки миллионов людей.

Пока же объем кредитования бизнеса снижается. В январе-августе в Башкирии этот показатель снизился на треть, по сравнению с прошлым годом. Сокращается и количество кредитных организаций - в республике за последние два года их стало меньше на 45%. По мнению Гарегина Тосуняна, ЦБ слишком резко ужесточил требования к банкам. С 2013 года в России отозваны лицензии почти у 300 банков. А санировано в 10 раз меньше - только 29 банков. Ассоциация российских банков выступает за то, чтобы увеличить пропорцию в сторону санации. Оздоровление, а не закрытие проблемных банков характерно и для развитых мировых экономик. Как отметил президент АРБ, процесс отзыва лицензий больно ударяет по всем участникам рынка, в том числе и по здоровым банкам.

В то же время на докапитализацию российских банков был выделен 1 триллион рублей. Первоначально эти средства предназначались десяти крупнейшим банкам, затем их список был расширен до 37-ми. Гарегин Тосунян особо отметил банки, которые решают свои проблемы без помощи государства. В частности, в пример был приведен банк «Уралсиб», докапитализацию которого акционер проводит своими силами. При этом не было упомянуто, что и проблемы у банка вызваны внутренними процессами неэффективного управления, а не объективной внешней обстановкой. 

Особое внимание на конференции будет уделено вопросам государственно-частного партнерства с участием банков. Рустэм Марданов рассказал, что примеры реализации таких проектов в республике есть. Например, система жилищных строительных сбережений, в рамках которой уже собрано 600 млн рублей. «Ипотека не является единственным и самым лучшим инструментом решения жилищной проблемы, особенно в отсутствие дешевых западных денег», - отметил Рустэм Марданов. Напомним, что программа стройсбережений позволяет жителям республики накопить средства для оплаты части стоимости жилья на специальном счете в банке-участнике проекта. После завершения срока накопления участник программы может взять льготный кредит на покупку жилья. На сегодня в программе участвуют три банка, но их количество будет увеличиваться.

Среди других форм ГЧП были отмечены концессионные контракты, которые предполагается применить при строительстве дорог, и формы квази-партнерства в проектах с рассрочкой платежа, с помощью которых будут строиться школы в Башкирии.

Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти