Уфа: проблемы и перспективы, 16 окт 2015, 11:42

Через 5 лет Уфу будет не узнать

Город заполнят высотки, но рост объемов вводимого жилья будет опережать развитие инфраструктуры.
Читать в полной версии

Администрация Уфы на днях отчиталась по объемам вводимого жилья - строительство идет опережающими темпами, превышая показатели прошлого года на 20%. По прогнозу, в 2015 году будет введено 560 тысяч квадратных метров многоэтажного жилья. По словам первого заместителя главы администрации Уфы Александра Филиппова, через пять-семь лет Уфу будет не узнать. Город имеет потенциал для строительства на месте ветхого жилья еще 9 млн квадратных метров. По оценкам городской администрации, «запасов» хватит на 12-15 лет. Сейчас плотность населения в Уфе очень низкая: на территории в 720 квадратных километров проживает 1,1 млн человек. Для сравнения: территория Москвы в два раза больше, а жителей – в десять раз больше. Администрация взяла курс на застройку уфимского полуострова новыми домами повышенной этажности. От активного развития Забелья и Зауфимья пока отказались: этот процесс очень долгий и дорогой. «Мы только-только привели в порядок Инорс и Дему, создавать дополнительные проблемные территории сейчас нет смысла».

Администрация города отчиталась о и своей работе по увеличению сборов, связанных с земельными отношениями. По словам Александра Филиппова, их удалось увеличить за последние годы в два раза. Если в 2012 году город получил 980 млн рублей, то в 2015 году планируется выйти на 2,4 млрд. Речь идет о поступлениях от продажи муниципальной земли, ее аренды и сборах с торгов на право заключения договоров развития застроенной территории. Александр Филиппов отметил, что «администрация постаралась сделать так, чтобы стоимость на таких торгах была максимальной». Как результат - итоговая цена участков за последние годы повысилась в 7-10 раз и сейчас составляет 50-70 млн рублей. Если на участке оказались дома, подлежащие сносу в рамках программы по расселению аварийного ветхого жилья, т.е. за счет государства, то этот факт также учитывается при определении цены участка, уверяет представитель администрации.

Раньше, когда участки переходили застройщикам за символическую плату, их освоение могло идти годами. Этому способствовало и то, что арендные платежи в первые годы застройщики не платят. Теперь же компании стараются окупить затраты в короткие сроки. По словам чиновника, все кварталы, проданные за последние два года, активно осваиваются. Сами застройщики, опрошенные РБК-Уфа, отказались предоставить информацию о своем участии в торгах и последующей работе по освоению участков.

Застройщик, получивший участок, должен расселить жителей старого жилья, подлежащего сносу, провести современные сети (газопровод, водопровод, канализацию и ливневую канализацию) и застроить район в соответствии с планом. Строительство объектов социальной инфраструктуры – задача города.

На вопрос РБК-Уфа о строительстве дополнительных социальных объектов в центре города Александр Филиппов ответил, что при освоении обжитых районов города новым жильем нет потребности в дополнительных школах, детских садах и другой инфраструктуре: идет перераспределение населения, а не рост, поэтому количество требующихся объектов инфраструктуры остается постоянным. Кроме того, переезжающие в новое жилье люди не меняют, по мнению чиновника, школы и детские сады, а возят детей в старые. Однако, как это будет выглядеть на практике, не совсем ясно. Во-первых, в этом случае возрастает нагрузка на дорожные сети. Во-вторых, те новоселы, которые захотят перевести детей в ближайшие к дому школы, рискуют столкнуться с нехваткой мест, т.к. социальная инфраструктура в старых районах города создана в 60-80 гг. прошлого века и рассчитана на то количество человек, которое проживало в домах, подлежащих сносу. Так, жители строящегося 26-этажного комплекса на 567 квартир по улице Петропавловской будут относиться к школе №96, которая уже сегодня работает в две смены, а количество детей в классах — больше 30. Аналогичная ситуация и в школах №№ 45, 51.

Опрошенные редакцией эксперты – урбанисты, в частности, Мунир Минибаев («Смарт парк») говорят, что «любой осваиваемый участок должен иметь план застройки территории, где учитываются нормы социальной инфраструктуры на квадратный метр жилья». Очевидно, что в соответствии с новыми планами должно происходить «перераспределение» по районам не только людей, но и инфраструктурных объектов.

Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис