Башкирия находится на 44 месте в России по уровню заработной платы
Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова. По ее словам, структура доходов населения выглядит следующим образом: 35% - заработная плата, 17% - социальные трансферты (пенсии, пособия и т.п.), 14% - доходы от предпринимательской деятельности. Остальное, т.е. треть – «другие доходы».
Как писал РБК-Уфа ранее, «в тени» остаются около 9% всех занятых в экономике. Они трудятся, в основном, в оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве, строительстве, на обрабатывающих производствах, в сфере связи и транспорта. Большой процент и так называемых самозанятых, которые не спешат легализоваться. По словам Ланары Ивановой, ведомство занимается «чисткой» этого рынка. В прошлом году были легализованы трудовые отношения более чем с 75 тысячами работников.
О том, что официальной заработной платы не хватает для обеспечения приемлемого уровня жизни, говорят и данные исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter. Согласно им, 42% уфимцев ответили, что их заработная плата с трудом покрывает ежедневные затраты, 33% отметили, что не покрывает вообще. Только 25% заявили, что зарплаты им хватает. Каждый третий опрошенный имеет дополнительный сторонний заработок.
Но и начисленную зарплату могут получить не все – около 70% задолженности по зарплате (370 млн рублей) в республике принадлежат предприятиям, находящимся в стадии банкротства. С остальными должниками ведется активная работа, и проблемы постепенно решаются, заверила министр.
Ранее РБК-Уфа писал, невысокие заработки в Башкирии способствуют оттоку населения в другие регионы. Для предотвращения этого в конце прошлого года принята Концепция миграционной политики на период до 2025 года. В настоящее время каждое из участвующих в реализации концепции министерств разрабатывает подробный план.