Средняя продолжительность жизни в Башкирии впервые превысила 70 лет
По многим показателям работы правительства отмечен хоть и незначительный, но все же рост. Первая озвученная цифра касалась средней продолжительности жизни в регионе. Впервые она превысила 70 лет. По словам Рустэма Хамитова, «этот интегральный показатель характеризует уровень и качество жизни, работу сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты населения, напрямую влияющих на благополучие людей».
При этом естественный прирост населения в 2015 году составил немногим более 5 тысяч человек, что меньше, чем в 2014 году. По данным правительства, в последние 5 лет сокращается смертность от болезней системы кровообращения, младенческая смертность по итогам прошлого года снизилась на 5%.
Глава региона рассказал о том, что делается в части повышения качества и доступности медицинской помощи. В качестве положительных моментов он назвал открытие 5 поликлиник, строительство хирургического корпуса районной больницы в Мишкинском районе и спального корпуса психоневрологического интерната в Бирском районе, а также расширение подразделений Республиканского клинического психотерапевтического центра (данный факт, по мнению правительства, способствовал снижению смертности от суицидов в регионе). Ожидается введение в действие еще одного республиканского перинатального центра.
На оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи в прошлом году было выделено 2,4 млрд рублей. Количество получивших такую помощь больных, по озвученным данным, выросло почти на четверть – с 13 тысяч в 2014 году до 16 тысяч в 2015-м. Ранее РБК-Уфа писал, что, несмотря, на возросшее финансирование, оборудование республиканских больниц остается изношенным на 60%. В ряде больниц современное оборудование простаивает из-за того, что нет специалистов, которые могут им правильно пользоваться. Выход власти видят в развитии государственно-частного партнерства, когда обслуживание оборудования будет передано частным структурам.
Отдельно глава Башкирии остановился на проблеме обеспечения кадрами сельского здравоохранения. За пять лет реализации программы «Земский доктор» на работу в сельскую местность направлено чуть более 1000 молодых специалистов. Но этого мало. С этого года власти будут разрабатывать программу «Земский фельдшер».
Сами люди тоже стали больше заботиться о здоровье - доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, выросла до 31%.
В целом расходы консолидированного бюджета республики на социальную политику достигли в 2015 году 23,8 млрд рублей, на 5% или почти на 1,5 млрд рублей превысив объём 2014 года.
Бюджетные расходы на поддержку многодетных семей увеличились по сравнению с 2014 годом на 13% и составили почти 826 млн рублей. Около 24 тысяч многодетных семей получили из республиканского бюджета свыше 264 млн рублей на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. На 5 млн рублей больше направлено средств на социальные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны. Заключены более 1000 социальных контрактов на сумму около 45 млн рублей, в том числе на предоставление финансовой помощи до 15 тысяч рублей на профессиональное обучение для дальнейшего трудоустройства.