Mэрия: Комплексному освоению Уфы мешает сопротивление жителей
В субботу на конференции «Строительство - драйвер роста экономики России» заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов рассказал, что объемы точечной застройки с 2012 года сократились с 20% до 6%. Основной акцент город делает на комплексное развитие территорий.
Сегодня же на пресс-конференции в мэрии начальник главного управления архитектуры и градостроительства Уфы Ильдар Ибрагимов отчитался, что в прошлом году подготовлено 4 проекта по комплексному освоению территории (имеются ввиду пустые, ранее не освоенные территории) и 8 проектов развития застроенных территорий (в основном, это районы с ветхим жильем). Ильдар Ибрагимов сообщил, что основное направление развития города – это развитие территории самого уфимского полуострова, на территории которого проживает 83% населения. «Формировочная документация выполнена по городу на 80%, еще 20% - это территории, на которые придется работать, приводить их в порядок», - сказал главный архитектор.
О том, что Уфу надо приводить в порядок, говорил и Александр Филиппов. Он подробно остановился на проблемах: «В Уфе сейчас более 5 тысяч ветхих домов. При этом из бюджета выделены средства на расселение только 330 домов. За счет только средств бюджета мы город в порядок никогда не приведем».
Власти видят выход в привлечении инвесторов – застройщиков. Но для них нужны максимально благоприятные условия, которых пока нет. «Мы сталкиваемся с проблемой несовершенства законодательства - невозможностью изымать землю для муниципальных нужд под домами, которые не признаны аварийными. Единственный путь в таких случаях – находить консенсус, договариваться с жильцами. Но часто жильцы сопротивляются и выдвигают неадекватные условия, что увеличивает нагрузку на застройщика и затягивает процесс», - сказал Александр Филиппов. - «На данный момент у городских властей нет решения этой проблемы. Поэтому мы либо оглашаемся с тем, что один житель может «похоронить» проект, и Уфа останется в таком же состоянии, как сейчас, либо надо законодательно изменить условия для тех, кто занимается поквартальной застройкой. Это возможно, если будет расширено понятие «муниципальной нужды», и если регионам дадут полномочия решать на своем уровне эти проблемы».
На вопрос, кто и как в таком случае будет защищать жильцов, заместитель мэра посоветовал при возникновении спорных моментов обращаться в суд.
В настоящее время в городе реализуются несколько крупных проектов, которые помимо жилищного и коммерческого строительства предусматривают строительство социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник, культурных центров, автостоянок, создание парков, скверов и т.д. Это «Затон-Восточный», где планируется жилищное строительство площадью более 1 миллиона квадратных метров. Проект является долгосрочным и будет реализовываться поэтапно.
Два больших проекта реализуется в Деме: это «Дема-6», где предусмотрено строительство квартир общей площадью 205 тысяч кв.метров, школы на 1350 учащихся и детских садов на 386 мест, а также развитие территории восточнее озера Кустаревское в Демском районе – микрорайон «Яркий». Готовятся проекты для северной части города и участка, примыкающего к Проспекту Салавата со стороны улицы Николая Дмитриева.