В январе 2017 года в Турине пройдут дни башкирской гастрономии
Итальянский бизнес заинтересован в производстве в Башкирии сыра и макарон, а также в сотрудничестве с республикой в нефтегазовой сфере. Президент ассоциации культуры, туризма и гастрономии Италии Массимилиано Панеро рассказал телеканалу РБК-Уфа, что итальянские инвесторы готовы научить своим технологиям башкирских производителей и рассчитывают, в свою очередь, перенять полезный местный опыт. «Такое сотрудничество могло бы помочь нашим экономикам. Уже составляются договора с инвесторами – работа пойдет».
Пока речь идет о проектах в области продуктов питания общей стоимостью порядка 900 млн рублей.
Делегации итальянских бизнесменов приезжают в Башкирию регулярно. В декабре прошлого года РБК-Уфа писал о том, что представители ассоциации Qulitaly заинтересованы в реализации на территории республики проектов по поставке одежды, строительству лыжной базы и поставке оборудования для производства сыров.
В июле этого года в республике гостили представители химической и инжиниринговой промышленности Италии и инвесторы, планирующие перерабатывать молоко, производить сыр, мясо, развивать сельское хозяйство, например, выращивать в Зауралье твердые сорта пшеницы, которые подходят для производства макарон. Было озвучено предложение открыть в Уфе Дом Италии, который бы напрямую работал с бизнесом двух стран. Новой информации о ходе реализации этих инициатив пока нет. За первое полугодие этого года по данным таможенного управления Башкортостана внешнеторговый оборот составил 658 млн рублей, из которых три четверти традиционно приходится на экспорт, а четверть – на импорт. В сравнении с первым полугодием 2015-го он упал за год более чем на 30%.