Башкортостан, 26 сен 2016, 16:28

В январе 2017 года в Турине пройдут дни башкирской гастрономии

Они должны стать площадкой для переговоров о создании новых проектов.
Читать в полной версии
Фото: bashinform.ru

Итальянский бизнес заинтересован в производстве в Башкирии сыра и макарон, а также в сотрудничестве с республикой в нефтегазовой сфере. Президент ассоциации культуры, туризма и гастрономии Италии Массимилиано Панеро рассказал телеканалу РБК-Уфа, что итальянские инвесторы готовы научить своим технологиям башкирских производителей и рассчитывают, в свою очередь, перенять полезный местный опыт. «Такое сотрудничество могло бы помочь нашим экономикам. Уже составляются договора с инвесторами – работа пойдет».

Пока речь идет о проектах в области продуктов питания общей стоимостью порядка 900 млн рублей.

Делегации итальянских бизнесменов приезжают в Башкирию регулярно. В декабре прошлого года РБК-Уфа писал о том, что представители ассоциации Qulitaly заинтересованы в реализации на территории республики проектов по поставке одежды, строительству лыжной базы и поставке оборудования для производства сыров. 

В июле этого года в республике гостили представители химической и инжиниринговой промышленности Италии и инвесторы, планирующие перерабатывать молоко, производить сыр, мясо, развивать сельское хозяйство, например, выращивать в Зауралье твердые сорта пшеницы, которые подходят для производства макарон. Было озвучено предложение открыть в Уфе Дом Италии, который бы напрямую работал с бизнесом двух стран. Новой информации о ходе реализации этих инициатив пока нет.  За первое полугодие этого года по  данным таможенного управления Башкортостана внешнеторговый оборот составил 658 млн рублей, из которых три четверти традиционно приходится на экспорт, а четверть – на импорт. В сравнении с первым полугодием 2015-го он упал за год более чем на 30%.

Телеканал РБК-Уфа
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
«22% — скорее сюрприз, 23% — уже в рынке». Что будет со ставкой в декабре
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя