В Башкирии управляющие компании хотят заставить экономить электроэнегию
По данным «Энергосбытовой компании Башкортостана», расход электроэнергии на общедомовые нужды среди бытовых абонентов республики составляет 11% от общего потребления. Год назад этот показатель был в среднем 24%.
Снизить расходы удалось, прежде всего, за счет работы с приборами учета и борьбе с несанкционированными подключениями, когда посторонние организации незаконно, без установки счетчиков, подключаются к домовым сетям, а потребляемую ими электроэнергию оплачивают жильцы как ОДН. К примеру, в Уфе в доме по улице Ферина, 19/1 к внутренним сетям была подключена лифтовая компания, здании улице Черниковская, 44 – участковый пункт полиции.
- Высокий процент расходов ресурсов на общедомовые нужды можно объяснить, прежде всего, пассивной позицией управляющих компаний, не слишком стремящихся наводить порядок в этом вопросе, - рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. – Пассивность УК, в свою очередь, связана с тем, что эти расходы все равно оплачивают жильцы.
Сейчас вся сумма ОДН выставляется не жильцам, а управляющей компании, которая, в свою очередь, включает эти расходы в графу «Содержание». Ситуация должна измениться с 1 января будущего года, когда в стране будут введены специальные нормативы на ОДН, устанавливаемые индивидуально в каждом регионе. Если расход ресурсов превысит установленный предельный объем, превышение будет оплачиваться за счет средств управляющих компаний. Это, по замыслу инициаторов нововведения, должно заставить их наводить порядок.
Как поясняют в ЭСКБ, работа по сокращению ОДН проводится, прежде всего, для снижения объема задолженности потребителей. Однако дальнейшее снижение расходов на ОДН под вопросом – оно возможно только после установки нового энергоэффективного оборудования, прежде всего, ламп освещения и лифтов. У большинства управляющих компаний средств на них нет. По данным «ЭСКБ», 42% расхода электроэнергии на общедомовые нужды составляет освещение лестничных клеток, 48% - работа лифтов, 5% - центральных и индивидуальных тепловых пунктов, 4% приходится на технические потери, а 1% потребляют домофоны.