Башкортостан, 11 янв 2017, 16:17

В Башкирии более тысячи человек официально признали себя банкротами

Чтобы освободиться от долгов, большинство вынуждены пустить свое имущество с молотка
Читать в полной версии
Фото: ИА "Башинформ"

В Арбитражный суд Башкирии поступило 1365 заявлений о признании граждан банкротами. Из них 1147 сами инициировали процедуру банкротства, часть заявлений поступила от банков и налоговых органов.

- Большинство не имеют возможности рассчитаться по долгам, кроме как продать свое имущество, - говорит помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева. - Процедура реализации имущества введена по 863 заявлениям (63%) и только по 64 заявлениям (5%) - процедура реструктуризации долга.

К слову, ранее в беседе с РБК-Уфа финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов рассказывал, что «провести реструктуризацию долга на практике проблематично: зачастую у заемщика больше 10 долгов, непонятен порядок очередности их исполнения, а если нет методологии определения, то суд не может применить этот механизм". В настоящее время распродать нажитое, тем самым освободиться от долгов, смогли 80 человек.

Как говорят в Росреестре, случаи, когда суд отказывается списывать долги – единичны. Основанием тому может послужить недобросовестное поведение должника, фиктивное банкротство, предоставление недостоверных сведений о состоянии имущества и доходов.

В ведомстве предполагают, что в 2017 году из-за того что значительно снизился размер госпошлины – с 6 тысяч до 300 рублей, - количество заявлений о личном банкротстве станет больше. Однако эксперты аналитического агентства FinZdor считают иначе. По их мнению, затраты должника на процедуру не только не уменьшатся, но и вырастут: «возможный положительный эффект от снижения пошлины сглаживается недавним увеличением вознаграждения арбитражному управляющему - с 10 до 25 тысяч рублей за процедуру».

В целом специалисты призывают обращаться к процедуре банкротства только в исключительных случаях.

- Такое решение должно быть тщательно обдуманным. Вы уже не сможете распоряжаться собственными доходами, в последующем будут ограничены возможности в получении кредитов и займов, в течение нескольких лет нельзя будет занимать управляющие должности в компаниях, - говорит Наталья Шагиева.

Ранее, как писал РБК-Уфа, Национальное бюро кредитных историй включило Башкирию в десятку регионов с самыми молодыми «потенциальными банкротами» (гражданами, чей просроченный долг превышает 500 тыс. рублей). Средний возраст должника составил 36,6 лет при общероссийском 37,8.

Также Башкирия стабильно входит в топ-10 российских регионов как по охвату населения кредитами, так и по темпам роста долгов по кредитам. По данным исследования минфина России и «Демоскопа», кредиты имеют почти 70% экономически активных жителей Башкирии. Заемщик в регионе тратит на погашение кредитов 39,2% дохода, при этом его средний долг оценивается в 168 тыс. рублей.  

Pro
Ваша компания разваливается: какие сигналы на это указывают
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии